2006年2月12日

往下攤平?往下加碼?(六)

當投資顧問或理財顧問建議投資人「往下攤平」時,其理由是說這樣可以「降低(每股)持股成本」。例如前面的ABC股票的例子,第一次買進的價格是每股60元,因此其持股成本為每股60元。當股價跌到55元時「往下攤平」後,持股成本變成每股58.6元。按此推算,當一路往下攤平到股價跌到了50元時,持股成本降到了每股56元。因此雖然股價跌了約17%,但每股的持股成本也降了近7%,等於股價只下跌了10%,表面看來或多或少彌補了一些跌價的不利的影響。

所以股價越跌,應該買進越多,以便有效降低持股成本,對嗎?

對,也不對---這要看該股票的內涵價值(Intrinsic Value)為多少。如果股價低於內涵價值,則股價越跌、則越便宜,應該買更多。但如果股價高於內涵價值,則不管股價跌多少,股票仍然是昂貴的,愈跌買愈多雖然使每股的持股成本減少了,但你的總共可能的虧損卻愈來愈大了。

投資人要注意的是,如果股價低於內涵價值而「往下加碼」,其「正確」的理由並不是想要使「持股成本」降低,而是「股價下跌後」可以使加碼買進部分有更大的潛在投資報酬。

或許投資人會問:如果股價最後回漲到最初的買進價格的話,「往下攤平」與「往下加碼」這兩種說法的結果不是一樣嗎?

表面上看來的確如此---如果股價最後回漲到最初的買進價格的話,但根本的觀念卻完全不同。有時投資人的確會做了結果正確的決策但卻是為了錯誤的理由,也就是說投資人運氣好、矇到了。但如果股價下跌後就一去不回頭呢?

沒有留言: