2006年2月24日

往下攤平?往下加碼?(八:完)

同時我們要注意的是,一般投資人講的買進成本是會計上的成本,它是已經發生的成本,是一種沒入成本(Sunk Cost)。也就是說,該成本已經發生了(你已經買了股票),你無法對它做任何的事而讓它改變(該次購買價格),因此沒入成本對投資決策而言是無攸關的(Irrelevant)。對投資決策有攸關的(Relevant)成本是經濟學上講的機會成本(Opportunity Cost)。

投資決策的機會成本與你「上一次」的買進價格多少是無攸關的,它只與「同時的」另一個最佳的投資報酬的機會有關,因此機會成本才是投資決策應該考慮的關鍵因素。也就是說,正確的做法應該是依照機會成本來決定投資決策(買什麼、價格多少才買),然後投資決策就決定了會計(沒入)成本(此次買進價格)。而不應該是倒過來讓沒入成本(上次買進價格)去影響投資決策(該不該再往下攤平來降低平均的每股持股成本)。($%^#@&^*,到底在說啥?!)

沒入成本是很大的投資心理陷阱(Mind Trap)。投資人常對已經無能為力的沒入成本付出過度的關心而不自覺,卻對影響巨大的機會成本毫不在意,許多投資人就因此而做出錯誤的投資決策。因為想降低平均「每股持股成本」而「往下攤平」的誤導觀念常讓投資人付出慘痛的代價。

因此投資人是否能避開「往下攤平」的心理陷阱,或是能否堅持「往下加碼」的勇氣,其實就是看投資人對價值投資是否了解且該投資決策是否在其「能力範圍」。表面看來兩者的動作相同,但產生的後果卻截然不同,值得投資人深思。

沒有留言: