2006年3月2日

“風險”到底是什麼?(六)

什麼是「真正產生長期虧損的風險」呢?這是相對於短期因為股價隨機波動而產生的帳面損失而言的。如果公司內涵價值並未變差,只是股價下跌,這只是短期的帳面損失,長期而言股價仍會趨近於內涵價值。因而短期的帳面損失並不會產生真正長期的虧損。

投資股票長期會虧損的主要原因有二:因為公司的基本面轉差而使其內含價值降低了,或是原先用來估算內涵價值的假設錯了。如果經合理判斷後係屬於前述情形之一,這時投資人就必須立即認賠賣出以免虧損持續擴大。但有許多投資人會掉入一個投資心理陷阱--所謂的虧損趨避心理(Loss Aversion),也就是說,為了不願承認虧損的心理壓力,投資人會自我安慰地認為沒有賣出就不算虧損。此種心理陷阱常讓投資人眼睜睜地抱著股票一路逐漸下滑,到最後絕望賣出時已經造成龐大的虧損了。

這與投資人的性情(Temperament)有關。感情在理財或投資領域通常容易僨事。有道是自古英雄難過美人關,投資人也自古難過情緒關。正如巴菲特說的,只要智商超過一定程度,是否能成為成功的投資人就與智商多高無關了,其關鍵乃在於是否能控制自己的情緒並且作理性且獨立的思考

即使投資人可以掌握自己的情緒,很有經驗的價值投資人也無法完全避免真正長期可能虧損的風險,只能降低產生這種風險的機率以及萬一碰到此種風險時盡量降低其虧損的幅度。

了解風險的本質、風險的來源之後,現在就來看看投資人應該如何降低風險或避開明顯的風險。(記住:我們無法完全避開風險。)

沒有留言: