2006年3月8日

“風險”到底是什麼?(七)

對一個由股票組成的投資組合來說,降低其風險的方法基本上有下列幾種:

  • 要以投資事業的心態投資股票
  • 分散投資
  • 有足夠的安全邊際

上面三點聽起來有點老生常談。但如同「巴菲特給投資人最重要的忠告」一文中所說的:投資絕對不要虧錢,聽起來也是理所當然,毫無深度。因此許多投資人不免對這些明顯易見、想當然爾的陳述想也不想就跳過去了,卻忽略了其背後的深刻思考

現在我們就前述三點來逐個探討其背後的思考。

§ 要以投資事業的心態投資股票

這是所有價值投資的思考起點。我們如果想投資一個事業或生意,必定會投資那些我們了解的事業或生意,而會避開那些我們不了解的。也就是說對其獲利模式、市場需求、技術來源、行銷方法等等有一定程度的了解,或知道如何獲取所需資源。如果我們自己並不清楚該事業或生意,起碼我們只會投資那些由我們信得過的、誠實正直的人所主導的事業或生意。

投資股票不就是如同投資事業或生意合夥的部分股權嗎?不論是投資部分股權或獨資,其投資決策的思考過程不也應該一樣嗎?

如果以投資事業的心態來買股票,我們是否要問自己下列幾個問題:

  • 這家公司經營的事業在我的「能力範圍」內嗎?
  • 管理階層誠實正直、值得信賴嗎?
  • 公司有可以持久的競爭優勢嗎?
  • 我準備長期持有嗎?

如果上述的答案都是清楚且肯定的話,那麼投資人應該可以大致估計出想買進的股票的內涵價值,因此不確定性就可大幅降低,長期的投資風險就會小許多。

但是為什麼有那麼多的個別投資人會去買聯電(2303)、台積電(2330)、錸德(2349)、中環(2323)、聯發科(2454)、友達電(2409)、奇美電(3009)、以及金控公司的股票?或是最近暴紅的益通電(3452)?那些投資人確定對上面的問題都有清楚且正面的答案嗎?

2 則留言:

goldway 提到...

關於以上文章,Goldway有一些淺見:

在評估是否要在攤平的同時,也須注意企業本質的問題,一家劣質企業,通常具有內含價值越來越低的狀況,就算「當下」攤平時,內涵價值高於加碼價格,股價也不見得會在短時間反應回來,然而,時間一久,內涵價值會越來越低,這樣的攤平也不是很明智。這就是巴非特說過:「用普通的價格買進好吸引人的企業要比用吸引人的價格買進普通企業來得好。」
尋找投資標的的過程除了計算公司的內涵價值外,也應該注意企業長期競爭力的問題。
當然,換個角度說,除非你有能力賣下整家企業清算,否則個人認為一家劣質企業難以評價,也不需要投資人費盡心思進行評價。

個人對版主這一系列文章的評價相當的高,若沒有經過一段時間的思考與體悟,我想是很難寫出這篇邏輯清楚透徹的好文章來。

mungerfan 提到...

謝謝您的正面評價。

價值投資基本上不考慮基本面差的公司,因此所謂的劣質企業(即內涵價值預估會愈來愈低的公司)並不在此文章的討論之列。如果是因為原來的判斷錯誤或後來公司體質變差,則應即刻出清持股來停損認錯。

另外我們建議捨棄「攤平」這個雖然常用但容易誤導的名詞。因為「攤平」意味著攤平「成本」,而如文章中所言,「沒入成本」無關乎投資決策。不過這只是作者個人的小小意見。