2006年3月14日

“風險”到底是什麼?(八)

舉第一個問題為例:「管理階層誠實正直、值得信賴嗎?」,上述公司中,有的是管理階層大肆濫用員工分紅入股自肥而堅決反對費用化的;有自己身為董事長卻身列董事會薪酬委員會成員而毫不避嫌的;有經常向市場作樂觀預測或放話而事後卻證明經常讓投資人住進「套房」的;有提供給國外投資人與國內投資人或提供給機構投資人與一般投資大眾的資訊經常有差別待遇的;有只提供最起碼的法定資訊而刻意讓投資人無法真正了解公司的經營成果的。這些都是巴菲特所一直嚴詞批評的管理階層的惡行,違反投資人對誠實正直的要求。

如果管理階層欠缺誠實正直此一要件,則公司的獲利可能大部分進了管理階層(包括董監事)的口袋而非股東的荷包,而且投資人對他們所提供的財務資訊與所說的話更該持以懷疑的態度。因此欠缺誠實正直特質的管理階層會讓長期的投資風險變得很高。

如果我們不會找缺乏誠實正直特質的經營者合夥做生意,我們又怎會去買他們所經營的公司代表部分股權的股票呢?

其次,如果投資標的不在投資人的能力範圍內,則投資人就無法判定該公司是否具有長期的競爭優勢、經營績效是否優良、財務是否穩健、獲利品質是否良好等等,這些都是投資人用來估算該投資標的的內涵價值所需的資訊。如果內涵價值無法在某種確定範圍內被估算出來,那長期的投資風險就會偏高。

簡言之,以投資事業的心態來買股票其實就是建議投資人要老老實實地承認很多東西自己並不懂,也就是「知之為知之,不知為不知」。這也就是意味著投資人要能捨去看似誘惑卻非自己所能了解的機會,對於別人看似輕鬆地賺錢能不眼紅手癢而盲目跟進。只在自己熟悉的領域內--也就是能力範圍內--投資,並且注重管理階層是否誠實正直,這樣就能大幅降低不必要的風險。

巴菲特說:最大的風險來自於你不知道自己在做什麼,指的就是這個意思。但源自於人類的貪婪本性以及群眾的羊群心理(Herd Mentality),這點說來容易卻做來困難。

沒有留言: