2006年3月20日

“風險”到底是什麼?(九)

§ 分散投資

即使在自己十分熟悉的領域內投資股票仍然存在著許多的不確定性,這是經營事業的必然。因此為了避開孤注一擲的風險,「適當的」分散投資是必要的。

此處要強調的是「適當的」而非「任意的」或「過度的」分散投資,或許用「適度的集中投資」來形容反而會比較貼切些。由於在本文中主要是指純粹由股票所組成的投資組合,「適當的分散投資」是指無論在任何情形都要避免把所有資金孤注一擲在一支股票上,但也要避免同時間的持股多達數十支股票以上而無法對每一持股有深入的了解與定期追蹤。一般說來,五到十支慎選的股票已足夠有效達到風險分散的效果。

前面提到風險的本質源自於不確定性,其中一項即為市場對該投資標的出價的不確定性。此處的市場風險涵蓋了個股的風險以及整體市場的風險(或是所謂的系統風險)。在整體的市場風險中,除了經濟大環境外,台灣的股市還存著一個較為特殊得風險:政治風險。筆者認為台灣的政治風險遠比身在其中的一般投資人想像的高許多。因為政治風險是屬於區域性的,因此建議投資人應該把部分資金分散到國外的股票。

如要投資國外的股市,會有匯率變化、資訊取得、資訊透明度等的問題。例如,美國的資訊取得容易、資訊透明度高,但長期會有美元貶值的風險;其他國家如日本、歐洲、印度、南韓、大陸、香港等則有資訊取得不易或資訊不透明的問題。如果不自行直接投資,則投資特定國家或地區的股票基金也是可考慮的選項之一。

另外,大部分的理財顧問也許會建議投資人應該在各種不同的資產類別(Asset Class)間求取平衡來避險。筆者的看法是長期看來股票還是報酬率最好的投資標的(參考這裡),投資人只要經過適當的選股(五到十支股票)與地區分散基本上就可以達到適當的分散風險的效果,不必盲目去追求各種所謂資產配置的時尚。何況一般投資人的時間精力有限,光是了解股票已經很困難,何況還要去了解各種外匯、黃金、房地產、各種債券等其他投資標的呢。如果對其他的資產類別不熟悉卻貿然投入,超出了自己的能力範圍,這反而會使風險提高而非降低。集中深入了解股票投資可以強化自己的能力範圍,也因此降低了不確定的風險。

沒有留言: