2006年3月24日

“風險”到底是什麼?(十)

§ 有足夠的安全邊際

前面提到以投資事業的心態買股票分散投資都是希望藉此降低不確定性所引起的投資虧損的風險。即便如此,有時候總是人算不如天算,因此除了前面兩道防護機制外,現在再加上最後一道防護機制:要有足夠的安全邊際(Margin of Safety)。

長期投資成功的關鍵因素其實不是去想著如何賺錢,而是要注意到如何才能不會虧損。這種說法對許多投資人來說可能會覺得有些荒謬。如果投資不是為了賺錢而只是為了不要虧損,那把錢存在銀行不就得了嗎?但就如同在耐心與保本一文中所說的,如果你因為犯下了一個大的錯誤而造成大的虧損,這會使你以前累積的投資成果前功盡棄,很難東山再起,這可是個人財務上最大的悲劇。所以巴菲特才再三告誡願意聽他忠告的投資人:投資不要虧損

極負盛名的價值型基金經理人Seth Klarman在他所著的安全邊際(Margin of Safety, by Seth Klarman, 1991)一書中一再強調此一重要觀念:投資成功首要在於風險趨避(Risk-Averse)。巴菲特也經常掛在嘴邊說投資領域中最重要的三個英文字就是Margin of Safety

要有足夠的安全邊際就是建議投資人要以保守的數字去評估事業的價值,然後以遠低於該價值的價格去購買其股票。只要能做到此點就可避開大部分的長期投資虧損的風險。但具備這種很大安全邊際的機會並不常有,因而投資人必須具備無比的耐心等到機會的到來。

但人類的基因中似乎欠缺耐性的指令,因此投資人要做到「耐心等待」這點並不如想像中容易。

沒有留言: