2006年3月30日

“風險”到底是什麼?(十一:完)

寫了這麼多,現在讓我們做個總結。

價值投資的核心觀念是什麼呢?主要就是風險趨避(Risk-Averse)(註一)優先的投資心態。也就是說在做股票買進的投資決策以前要首先考慮的不是潛在的報酬有多少,而是可能的最大損失會是如何。這顯然與大多數的投資人的思考習慣正好相反。

風險控管(Risk Management) (註一)是投資股票成功與否最重的觀念。價值投資的基石就是首先要求盡可能減少不確定性所引起的風險而非專注於看似誘人卻如海市蜃樓般的潛在報酬。風險控管的觀念雖然如此重要,卻只有很少數的投資人真正了解並給於應有的關注。絕大部分的投資人可能壓根兒想都沒想過這個問題,他們的腦袋中只是想著何處可找到下一支明牌或飆股、能否探聽到內幕消息、或擔心是否沒能搭上當前熱門股的列車。

巴菲特說:長期投資成功的關鍵在於不要犯下太多的大錯誤。大的錯誤讓投資人前功盡棄、翻身無望。這也是為什麼巴菲特對不確定的投資標的避之唯恐不及,因為可以減少不必要的風險。

就如同此篇文章中所說的,如果投資人能從每股盈餘(EPS)為主的投資想法轉換為股東權益報酬率(ROE)為主,那他犯錯的機會就會少很多。同樣重要地,如果投資人能從沉醉於「能賺多少」的一廂情願的美夢中清醒過來,改為認真思考「最大的損失是什麼?後果會如何?以及如何避免可能的損失?」,長期下來他的投資報酬率會好非常多,發生個人財務悲劇的機率會變得很小。

讓我們用一句話來總結正確的風險觀念對投資人的重要性:避免虧損是長期投資獲利的主要關鍵,而正確的風險趨避心態與風險控管的投資觀念則是避免虧損的基石


註一:「風險趨避」是目的,「風險控管」則是達成「風險趨避」的手段。再上一層來說,「提高長期的投資報酬率」是目的,「風險趨避」則是手段。

沒有留言: