2006年4月7日

投資理論架構的必要性(一)

一般個別投資人下很多功夫在如何選股上--不管是用技術面或基本面,花很多時間、精力在報章、雜誌、電視上尋尋覓覓,尋找可能的股市明牌;或每天盯著手中持股的股價變化而心情跟著起伏不定;或埋頭於財務報表看的頭昏眼花、腦袋打結。

選股雖然很重要,但卻是要建構於兩個前提下才會是重要且有效果:深厚的投資理論架構高品質的投資資訊。沒有這兩個前提,選股只會事倍功半,或只是瞎忙,甚或鑄成大錯。

常見的是,投資人汲汲營營於選股之餘,卻很少從更宏觀的角度來看待投資這件事,因此經常掉入見樹不見林的陷阱中,以片段零碎的資訊或知識來做投資決策。因為缺少宏觀的理論架構,容易受到人性的弱點、市場情緒與雜訊的影響,而犯下致命的錯誤,而避免犯下大的錯誤卻是長期下來投資要能成功的關鍵。

人生變化無常,難以預測。雖然我們盡力趨吉避凶,但總是人算不如天算,不如意事十之八九。因此我們需要哲學或宗教來做為生命過程中的指引,藉以撫慰受傷的心靈,帶領我們走過困境與低潮,堅定信念,隔離外界的干擾。

在投資領域亦然。我們需要一套準則讓我們在各種情況下可以依循而不至於驚惶失措。我門可以把這套準則稱之為投資哲學,或投資原則,或投資理論架構。深厚的投資理論架構就如同北極星一樣在茫茫股海中指引方向,而好的投資資訊則有如輔助舵(註一)的槓桿作用般讓你的選股省時省力。

投資人通常只需要一套符合自己性情的投資理論架構與好的投資資訊來源就足夠了。有了這些以後,每日股價的變化、報章雜誌電視的每日股市新聞對投資人而言就會成為雜訊,可以不予理會,節省不少時間與精力。它也可以幫我們汲取正確的知識,避開似是而非的誤導觀念。

在美國股市高品質的投資資訊供應充足、競爭激烈,投資人只要花少數的錢就可獲得相當有品質的投資資訊,例如價值線(Value Line)就是其中佼佼者。但台灣股市的個別投資人可就沒此福氣了。除了四季報與券商網站的財務資訊外,高品質的投資資訊對台灣的個人投資者而言還是很困難取得。但四季報與券商網站的資訊不僅簡陋,且錯誤或誤導的地方不少。目前除了券商、投資銀行、以及大的法人客戶外,台灣的個別投資人幾乎無從取得高品質的投資資訊,只能自求多福。

雖然高品質的投資資訊取得困難,但投資理論架構的建立卻是一般投資人自己就可以做的。因此我門就先來探討一下投資理論架構。


註一輔助舵是舵上的小舵,功能是使舵的轉動更為容易,船也因它而更加靈活。船愈大愈需要輔助舵,因為在舵四周大量流動的水使舵的轉動困難。

沒有留言: