2006年4月14日

投資理論架構的必要性(二)

我們在此要談的投資理論架構不是學術理論,不必那麼地嚴密,也不需要很複雜。事實上我們希望它愈簡單愈好。

即便如此,好的投資理論架構還是要能前後一致,對投資相關的疑問解釋不可以彼此矛盾,而且要能引領你的投資決策。

投資理論架構應該包含哪些東西呢?我認為一個好的投資理論架構應該要能幫助投資人完整且清楚地回答下列的問題:

    1. 你對金錢或財富的看法或態度如何?
    2. 你對風險的態度為何?
    3. 你的投資目標是什麼?投資期間(Time Horizon)大約是多久?
    4. 你如何決定投資什麼股票?如何決定何時買進?
    5. 你如何決定何時賣出?
    6. 遇到持股或市場的價格波動時你會如何面對?
上述的大部分問題都可以在證券分析(Security Analysis)、智慧的投資人(Intelligent Investor)、以及非常潛力股(Common Stocks and Uncommon Profits)這三本書中找到相關的論述。

投資不是精密科學,而是與人類的情緒、心理息息相關。由於每個人的性情(Temperament)差異,每個人適用的投資理論架構多少有所不同。雖然別人的理論可以作為參考或直接抄襲應用,但如果沒有經過自己的獨立思考、吸收、融會貫通,那終究還是別人的。要能真正成為自己的一套理論,還要經過實戰的檢驗才行。

孔子在兩千五百年前就看清這點了。他說「學而不思則罔,思而不學則殆」,這是什麼意思呢?就是說,即使讀了很多價值投資的書或文章(),如果沒能深入思考(而不思),就無法提綱挈領、融會貫通,反而因為看了太多不同的說法而感到無所適從(則罔)。或是相反地,光是閉門苦思(),卻不去接觸吸收別人的想法或暨有的知識、資訊(而不學),來加以比較論證,就會很容易誤入歧路而白費工夫或得到錯誤的知識,反而提高了不必要的風險(則殆)。

這也就是為什麼巴菲特或孟格(Charlie Munger)都提過,他們除了大量閱讀之外,也花很多的時間在思考

沒有留言: