2006年4月27日

有趣的測驗

下列是幾個難易不等的問題,請盡可能做答(時間限制:兩分鐘)

    1. 一支球棒和一個球總共為1.10美元,球棒比球貴一美元,請問球是多少錢?

      答案:______美分(cents) (1美元=100美分)

    2. 如果5台機器花5分鐘可以做出5個玩具,請問用100台機器做出100個玩具要花多少時間?

      答案:______分鐘

    3. 在池塘中有一小區域長滿荷葉,長滿荷葉的區域每天增加一倍。如果只要48天便長滿整個池塘,請問荷葉蓋滿半個池塘需時多久?

      答案:______天

(我要看答案)

這是所謂的「認知反射測驗」,CRT(Cognitive Reflection Test)。研究顯示此測驗的得分與時間跨度偏好(Time Preference)以及風險偏好(Risk Preference)有相關性,而這兩樣偏好都與投資決策有關。時間跨度偏好可以看出投資人的耐性如何。至於詳細的討論請看原創人Dr. Shane Frederick的原來文章(pdf檔)。如想和美國知名大學(Harvard, MIT, Carnegie, Princeton, etc.)的學生的CRT測驗結果做比較,請參看該文章的第5頁。

2 則留言:

valueinvestor 提到...

正確答案如下:

1. 5美分
2. 5分鐘
3. 47天

DB 提到...

真有意思的paper..@@
裡面各大學結果分佈很好玩,
平均時間最久的,得分率最高
有空來看看這篇論文
樓主有空這類東東多分享一下阿^^