2006年5月4日

投機的真諦

沙丁魚的傳說

當沙丁魚從美國加州的蒙特利(Monterey)的傳統海域中消失匿跡的時候,流傳著這麼一個沙丁魚交易市場的瘋狂的故事。因沙丁魚商品交易員互相競標而使得每罐沙丁魚的價格飆漲。有天,一個買家決定好好犒賞自己一頓昂貴的晚餐。他真的打開了一罐沙丁魚罐頭並開始吃了起來。不一會兒他就感到肚子不舒服,於是告訴賣家說沙丁魚有問題。賣家說:「哎呀!你沒搞懂,這些沙丁魚不是用來吃的,他們只是用來交易的。」

---摘錄自 Margin of Safety, (Page 5) by Seth Klarman, 1992

這是一則發人深省、寓意深遠的故事,對投機做了一個非常傳神的描述。如果真正能體會其中意義,對價值投資的精神也就了解過半了。

最近股市又開始人氣匯集、驚驚地大漲,其中想必有不少是只用來交易的沙丁魚罐頭。建議手中仍有持股或才正想進場的投資人不妨檢視一下你的股票,看其是否只是交易用的沙丁魚呢,還是真正可以吃的沙丁魚?

沒有留言: