2006年5月16日

投資理論架構的必要性(四)

比如說,若你急切地想快速累積財富,你可能會比較傾向短期進出的型式,想在股市中利用所謂的波段操作來快速獲利。但由於急於致富以致缺乏耐性,老是換股操作,致使交易費用比例偏高而使獲利更加困難。或是看著大盤指數爬升而手中持股老是不動而感到生氣、焦躁,或看到別人獲利而嫉妒不已,這對身心的傷害很大。

或者,你可能會使用專業的交易系統以純粹的交易而非投資以便希望迅速獲利。

如果你對財富的需求並不十分渴望,只是想利用投資來磨練自己的心智能力;而且你生活簡樸,花費不多;那你就可從容不迫、精挑細選,耐心地等待好的時機到來,利用長期複利的魔力來累積財富。

大部分了解會計或財務的投資人都知道複利的觀念,但真正了解並能體會其魔力的人其實很少。複利雖然需要報酬率時間兩個因素,但對大部分的投資人而言時間才是真正的關鍵力量。如果你因為急於致富而短線進出股市或承擔過高的風險,這會使得長期下來虧損的機率大幅提高。虧損不但讓你損失資金,更損失了複利魔力所需要的時間,而損失的時間是無法彌補的。

有錢的人因為並不急切需要金錢,因此他們可以耐心地等待真正的、確定性高的、報酬率好的投資機會來到時再出手,加上適當的風險分散,因此較長期間而言虧本的機率很低,因而複利的魔力得以發揮。而資金少的投資人因急於致富而頻頻揮棒,被三振(虧損)的機率自然偏高,資金愈來愈少。資金少,不利於機率的大數法則,風險分散比較困難,虧損機率進一步提高,資金變的更少,如此這般變成惡性循環。這也就是為什麼有錢人通常容易更有錢,而窮人通常難以致富的重要原因。

1 則留言:

Tristan 提到...

寫的很棒!相信因為一時貪念賠過錢或是沒有堅定投資架構的人,看到更能感同身受。