2006年5月22日

投資理論架構的必要性(五)

因此想要投資致富必須先了解富人的想法才行。就是說你對財富或金錢的態度或看法--也就是你的金錢觀--要能近似有錢的人。其中的弔詭是:當你不太需要錢的時候反而比較容易獲得金錢。正確的「金錢觀」讓你在做投資決策時心平氣和、從容不迫,不會財迷心竅,不會受到貪婪、恐懼、忌妒等致命心理的影響而作出錯誤的投資決策。資金少的投資人如果有正確的投資觀念與金錢觀,就可透過正確的投資方法慢慢累積資本而進入正的循環。

其實這就是巴菲特所說的性情(Temperament)。巴菲特說:在投資領域,IQ在一定程度上就是多餘的,性情才是真正的決定性因素。

Successful investing requires a quality of temperament, not a high IQ. You need an IQ of 125, tops-- anything more than that is wasted. But you do need a certain temperament, and must be able to think for yourself.
-- Quote Warren Buffett, 2005 Annual Shareholders' Meeting

Success in investing doesn't correlate with I.Q. once you're above the level of 125. Once you have ordinary intelligence, what you need is the temperament to control the urges that get other people into trouble in investing."
-- Warren Buffett, BusinessWeek Interview June 25, 1999

一般投資人覺得這些概念過於抽象、不夠實際而嗤之以鼻,遠不如如何找明牌、拿內線的技巧重要。這也就是長期說來一般投資人很少能經由股市投資致富的關鍵因素。但這並不意味著如何選股不重要。選股技巧非常關鍵,但只有具備正確的金錢觀的指引下所衍生的好的性情,投資人才能透過選股的技巧經由複利的神奇力量來累積財富。

金剛經有四句偈說道:「凡有所相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。」在投資領域亦然。若把前述四句偈翻譯成投資的語言就是:「投資人凡是看到的(報導)、聽到的(消息)、感覺到的(氛圍),大多只是表面的或投資人自心產生的幻象,而非事實的真相。如果投資人可以隨時很警覺地認識到這點,就可以不被迷惑,能夠穿透各種表相迷霧或市場幻象而保持平靜的心,回歸到價值投資的本質。」(可參考揭開蒙塵的珍珠:中鋼奔馳在黃昏中的驛馬車你看到的是真相還是幻象?)

但除了有如巴菲特特別高的悟性之外,一般投資人沒經過好幾年的「投資修練」可能很難達到這個境界。

沒有留言: