2006年5月28日

投資理論架構的必要性(六)

§ 你對風險的態度為何?

大部分的投資人並不清楚、也沒想過自己對風險的態度是什麼,很少的投資人會花時間仔細思考這個問題。基本上大多數的投資人是憑著本能來做反應。

對風險的不同態度會導致不同的投資理論架構,因而產生不同的投資決策模式。投資人對風險的態度或反應會受兩個因素的影響:對風險的認識、以及對風險的容忍度

對於風險認識較深的投資人會傾向於有意識地採取風險趨避(Risk Aversion)的心態或風險管控的方法。採用前者的主要是價值投資的追隨者,他通常會用分散投資來降低個別投資標的的可能風險,買入時採取較大的安全邊際,估計內涵價值時採用非常保守的假設,也能比較耐心地等待確定性高的好機會。風險趨避的心態會使投資人避開自己不真正了解或前景無法確定預估的公司股票,他會老老實實地待在他的能力範圍內來做投資。另一方面,採用風險管控的主要是以技術指標為主的交易者,他並不在乎公司做什麼也不管基本面如何,但他用一套嚴格的風險管控方法來避免虧損部位的損失擴大與確保獲利部位的繼續獲利。這兩者對風險的認識都很清楚,但雙方的投資理論架構明顯不同,雖然對價值投資人而言交易只是投機而不算是投資。

反過來說,如果投資人對風險的認知不足或認知錯誤就很容易產生過度自信(Over confident)的心理。過度自信的結果就容易輕易地作出投資決策,或傾向短線進出卻沒有配套的嚴格的風險管控方法,或信心滿滿地跨出他的能力範圍外在他不熟悉的領域作投資,結果投資風險因此無形中提高了。

有一個對風險的誤解就是「高風險、高報酬」、「不入虎穴、焉得虎子」的觀念,尤其在所謂的現代投資組合理論(Modern Portfolio Theory, or MPT)流行之後,許多投資人因深信不疑而承擔過度但不必要的風險。其實該理論只是指出「高貝他係數」的股票長期下來與較高的報酬率有統計上的相關性。但許多投資人卻把他解讀成了高風險意味著高報酬,或是要高報酬就必須承擔高風險。這其實是把統計上的統計相關性與因果關係混在一起了,該理論並未指明「高風險」與「高報酬」兩者間有任何因果關係。何況以價值投資的觀念來看,貝他係數並不等於風險(註一)

註一:在現代投資組合理論中,風險被定義為投資報酬率的波動性,而以貝他(β)係數表示,與本文中的風險定義不同。本文中風險的定義是發生損失或傷害的可能性。

沒有留言: