2006年6月2日

股價為何波動劇烈?(一)

這個標題聽起來很無聊且愚蠢,股價波動不就一直是如此劇烈的嗎?可是仔細想想,的確有些奇怪。(不過,大科學家牛頓問過一個更愚蠢的問題:蘋果為何往下掉而不往上飛呢?) 雖然經濟學原理講供給與需求決定價格,但日常的蔬果肉品等的短期價格也沒有波動得如此厲害,頂多颱風過後漲一下子,隨即恢復正常。即使是房地產也很少在短期內有如此大的波動。

你也許會說民生物資與房地產是因為短期供需大約固定的關係,因此短期價格比較穩定。但股市裡股票的供需為什麼如此不穩定呢?

股票市場是近乎理想的自由市場---百分之百的自由競爭、流動性高、價格資訊透明,按理說其價格應該相對穩定才是,事實卻正好相反。

投機!你大聲回答。因為股市參與者的投機心理而使短期供需經常大幅失調,進而引起價格大幅波動。那我們就要進一步問:為什麼會有那麼多的人要短期投機股票呢?為什麼大家不去短期投機每天的蔬果肉品呢?或者短期投機房地產?

貪婪嘛---如同趙駙馬,你說。樂透彩券是投機,賭運氣,大家很清楚。但因金額不大,即使槓龜,影響很小。但股票買賣金額一般要大許多,為何仍有許多人前仆後繼投機股票呢?而且投機不是要低買高賣嗎?那為何在股市中相對很低價時有人賣、相對很高價時仍有人買呢?

這個問題也許沒有這篇文章的標題那麼地愚蠢,可是想想也蠻奇怪的。是呀,為何在股市中相對很低價時有人賣、相對很高價時仍有人買呢?

你可曾仔細思考過這個問題?

沒有留言: