2006年6月9日

股價為何波動劇烈?(二)

答案是:買的人不知道是相對高點,賣的人不知道是相對低點。

這答案聽起來像是廢話,要是知道了就不會買在高點或賣在低點了。不過話說回來,投資和做買賣類似,如無法低買高賣注定要虧本。要能低買高賣,投資人對標的物的價值鑑定能力就很關鍵了,這就是為什麼投資要在每個人的「能力範圍」(Circle of Competence)之內的主要原因。如在投資人的「能力範圍」之內買賣的話,發生前面情形的機率就不高了。因為價格的高低是相對於價值而言的,知道了價值,也就知道了價格是相對高點還是相對低點了。(可參考巴菲特給投資人最重要的忠告(三))

台灣有線電視國興衛視日本台有個節目叫《稀世珍寶開運鑑定團》,專門鑑定民間收藏家的收藏品。那些業餘收藏家認定的價值與專業鑑定師的鑑定價值經常有十萬八千里的差距。大部分高價買進的收藏品不值幾文,有些自行估價很低的、看起來不起眼的收藏品卻價值不斐。

這和股票投機差不多。許多人買賣股票就是要賺價差,但並不真正了解該公司的價值是多少。如果你不了解投資標的的價值,你要如何出價呢?一般人也就只能跟著別人出價、或是全憑自己的感覺、或錯誤的知識(如只用本益比)、或誤導的資訊(營收又創新高、技術線圖)等方法來估價了。如同收藏品一樣,欠缺專業知識與經驗的估價自然會經常很離譜。因而許多人想由投資收藏品來致富,到頭來卻虧空老本。同樣地,業餘的個別投資人投資股市大多數也是以虧損收場。

所以股票價格的波動主要來自於大部分的股市買賣參與者無法鑑定其價值,因而會受市場情緒所引導而全憑感覺來胡亂出價買進或賣出,此即所謂的「不知價值,就不知價格」。

這又回到價值投資的根本:投資人先要能了解並估算公司的價值。

最近幾天因政治面紛擾而引起的指數大幅下滑即屬此類。散戶因為不知價值為何而被市場情緒主導以致於有恐慌性的賣出。當然其中有些股票價格原先就是被高估的,但也有股價已是被低估的也跟著下殺。價值投資人不妨花點時間找找看,應該有些便宜的好股票可以稍加等待後趁機買進。

沒有留言: