2006年6月14日

股價為何波動劇烈?(三:完)

估算一家公司的價值是投資人必須具備的最重要能力巴菲特說:投資其實就是兩件事,首先是如何評估一家公司的價值,其次就是如何看待股票的價格。但有些公司的經營資訊可能不夠透明或有些可能太複雜,對個別投資人而言,最簡單的辦法就是避開這些難以了解的公司或產業(如金控公司、營造業、航運業)。正是天涯何處無芳草,何必單戀一枝花呢?也就是說要緊緊地守在自己所熟悉的能力範圍內來投資,別太貪心或看了別人賺錢而眼紅就貿然跟進。

如果是由於投資人本身的鑑價能力不足,那解決之道只有提升自己的鑑價能力(自修或進修),或委託他人代為鑑價(諮詢投資顧問或委託投資顧問代為操作),或買不太需要鑑價能力的投資標的(如購買指數型共同基金)、或參加避險基金(Hedge Fund)、或參加其他私下募集的合夥基金(如巴菲特早期的Buffett Partnership)。

如果所有的投資人都能概略估計出公司的價值,並據以做投資決策,那股票價格應該只會在其內涵價值附近小幅波動而已,而非如實際上的大幅波動,而且其成交量也應該遠小於目前的水平。(如附錄的Berkshire Hathaway的歷史股價波動圖)

不過實際上由於大部分的投資散戶欠缺必要的鑑價能力,也沒有獨立思考的習慣,因此不可避免地會受到市場情緒的影響而追高殺低。加上交易者(Trader)、當沖者(Day Trader)、與程式交易(Programmed Trading)的助陣下,股價因此產生了劇烈的波動。

附錄:

下圖為價值線(Value Line)關於Berkshire Hathaway的股價圖。看出來其股價除了在1998-1999兩年曾被高估(巴菲特曾表示此價格他也不會買)、以及在2000年初股市泡沫正值最高峰時被市場嚴重低估外,其餘皆與其內涵價值差距不大,股價波動幅度相對很小。2000年被嚴重低估的期間很短,在巴菲特表示可能買回自家股票後股價馬上就漲回內涵價值附近了。(請注意其交易量也很小)




1 則留言:

DB 提到...

說得是阿,版主.其實這問題從我踏入這領域以來便一直在我腦海裡盤旋.
我不斷的想,什麼是投資的原始目地?
以便想了解是什麼真正決定股價?
最終了解,還是在於企業本身的價值.
這不就是投資的初衷嗎?
把錢交給能幹的人們去賺錢.
越能幹,越能賺錢的公司自然值更多價.
只是,當人不會估價的時候.
當買股票只靠著
"某某公司發展出了某產品,一定賺,
股票一定漲,趕快買"
這類言論的時候..他們就不是在投資
他們只想靠著這股風潮賺取利益
我們可以這樣說,公司發展出這產品
,跟這些人一點關係都沒有,
他們在事前甚至沒有投資,
只想在事後享受公司帶來的成果,
夠投機阿..^^||
一定漲,可是他們不知道該漲多少.
多數人都在亂估,股價狂飆,
一定跌,可他們不知道該跌多少,
股價狂掉..
股票市場.
應該只有到了大家都像Buffett的那天,
才會像今日一般商品市場那樣穩定吧?
^^..一點淺見