2006年6月20日

投資理論架構的必要性(七)

另外,如果投資人對風險認識不深,可能就會依照本能反應。在財務行為心理學已經在這方面做了許多研究。一般本能的反應如下:如有獲利或確定會獲利,會採取風險趨避(Risk-averse)的態度;但如在虧損的情況下,反而會有一不做二不休、孤注一擲的心理。但這種不一致的風險反應卻是投資人的致命傷。

因此大致來說,對風險本質認識愈深,對風險的容忍度也較高。反之亦然。

風險容忍度比較高的投資人較能熬過股價低迷期,對股價漲跌也能心平氣和,不至於在最差的時機賣出持股。資金充裕的投資人通常對風險有較高的容忍度,這不是說他喜歡冒險,而是說他對可能的風險比較能心平氣和理性地對待,較不受市場情緒的影響。萬一真的發生虧損心理上也能承受得起,不會悽悽惶惶、不可終日。也因為容忍度高因而可以堅定長期投資的原則。

另一方面風險容忍度較低的投資人可能會較多的比例在固定收益的投資標的,如債券或有穩定股利的優良股票。

要澄清的是風險容忍度的高低無所謂好或不好,純粹是個人的風險偏好問題,而這通常與投資人的個性、資金大小、年齡、經驗、知識等因素有關係。

因此對風險有了正確的認識以及了解自己的風險偏好之後,投資人才能清楚你自己對風險的態度為何、風險承擔能力是多少,然後據以建構適合自己的風險管控方法。一般投資人很少有風險管控的概念(是風險管控,而不光是風險的概念),即使有也不清楚或常忽視其重要性。無論是交易或價值投資,風險管控都是關鍵,在你的投資理論架構中它應該占一個重要的地位。(關於風險管控方法以後會有專文說明)

有關風險的進一步說明可參考「風險到底是什麼?」這篇文章。

沒有留言: