2006年6月23日

投資股市的風險管控(一)

風險的概念在股市投資中是如此地重要,我們不妨再度回到與投資風險相關的另一個主題:風險管控。風險管控無法消除風險而只能降低風險,但好的風險管控可以幫你擷取在別人眼中看似風險很高的機會,而非只是一味地躲避風險。

許多投資人認為風險管控是門深奧的學問,只適合機構投資人或避險基金或專業的交易員,一般個別投資人哪需要用到如此嚇人的東西?事實正好相反,正因為個別投資人在各種資源上處於弱勢才特別需要做好風險管控。因為個別投資人資金通常較小,很容易因為一兩次大虧損的投資而陷入萬劫不復、翻身無望的慘境。

關於風險的一般概念,在「巴菲特給投資人最重要的一句忠告」及「風險到底是什麼?」兩篇文章中已經對投資風險的概念做了比較詳細的描述,在本文中就不再重複。

我們在此要談的不是類似機構投資人或以交易為主的避險基金所用的非常複雜的風險管理系統。我們談的是針對個別投資人在股市中如何利用比較有系統化(但不複雜)的方法來管控他的投資風險。

風險管控的核心是機率。如果沒有機率的概念要了解風險管理會比較困難。但這並非意味著以前在大學沒有修過有關機率的課就完全無法了解風險管理,其實只要懂得機率的概念即可。一般在高中都有學過統計與機率的概念,把那些概念真正搞懂了也就可以了,不用太介意那些複雜的機率計算。當然如要深入了解風險管理,比較完整的機率知識仍然是需要的。

很多投資人一想到風險管控可能就會想到停損。但這是治標而不是治本,因為這時虧損已經發生了。停損在風險管理系統中(如交易系統)可能是一個必要的動作之一,但不是唯一的。

風險管控的主要精神在於防患於未然,也就是老子講的「為之於未有,治之於未亂。」(道德經第六十四章)。防患於未然的觀念古人很早就有,在易經中就有類似的警示:


易經坤掛初六爻:履霜,堅冰至。
象曰:履霜,陰始凝也;馴致其道,致堅冰也。

說的是,秋天時當你踩到地上的霜時,應可預知寒冬將至,比喻見微知著、一葉知秋的智慧。危機的發生很少是突發性事件,往往有其事先的徵兆可循,而後才逐漸發展、擴大、嚴重。

其實這就是一種機率的概念。基於以往的經驗中(履霜→堅冰)得出一個可能性(主觀機率)的判斷,作為決策的參考,以便防患於未然或事前有所準備。

在投資領域也是如此。

沒有留言: