2006年6月30日

投資股市的風險管控(二)

本文對風險的定義為發生虧損的可能性,因此風險管控的目的就是要盡量降低這種可能性。(記得嗎,巴菲特給投資人最重要的一句忠告:投資最重要的是不要造成虧損)。那要如何做呢?要做好風險管控的原則在於:把我們可掌控的變數(Variables)最佳化,同時把高不確定性轉換為在一定程度內可被管控的變數。(說啥? #@$%&!)

舉例來說,我們可掌控的變數有那些呢?買什麼股票、買在什麼價格等等相對之下是我們比較可以掌控的變數;個股價格的短期波動、國家政局動蕩所引起的風險等等則很難預測,不確定性很高,但我們可利用分散投資與拉長投資期間來把前述的不確定性轉換為一個投資組合的風險變數。因為一個經過審慎挑選的投資組合的風險變數大致可以被管控在某個範圍內,因而大大地降低了風險。

風險管控不是只做好單一件事(例如選股)就可立竿見影,它是由一連串的動作所構成的持續的流程(Continuous Process)。換句話說,風險管控是一個整體性的架構,光是做好其中一樣是沒有效果的,而且此架構必須被不斷地監督、修正、改善。

對於個別投資人來說,風險管控的架構如下(大致按優先次序排列):

  • 投資標的的品質
  • 買進的價格
  • 分散投資 (不是資產配置)

接下來讓我們逐一檢視每一個因素。

§ 投資標的的品質

選股是投資人除了建置投資理論架構之外最重要的工作,而選股最優先的考慮因素則是公司的整體經營品質經營層的誠信,也就是好公司的條件。但其中經營層的誠信卻常被投資人所忽視,長期下來缺乏誠信的經營層絕對會讓投資人損失慘重。

選擇好的公司永遠要比便宜的股票價格來得優先考慮,沒有慘痛經驗的投資人可能很難體會到這點的重要性。買真正好的公司股票(合理的價格,即使不便宜)有如買了一份「長期的」意外風險保險單。但此處所謂真正好的公司並非如一般投資人從報章雜誌中所得的印象中大家公認的好公司(如台積電),我們所謂的好公司是經過審慎的分析後符合價值投資原則的公司。

要注意的是,投資標的的品質是風險管控的首要考量,但不是唯一考量。

關於如何選股的方法多如過江之鯽,主要分為技術分析與基本分析兩大派。價值投資有關選股的大部分問題都可以在證券分析(Security Analysis)、智慧的投資人(Intelligent Investor)、以及非常潛力股(Common Stocks and Uncommon Profits)這三本投資經典中找到詳細的論述,把這三本徹底搞通了,加上熟讀巴菲特給股東的信(或是按此www.berkshirehathaway.com),也就可以成為價值投資的入室弟子了,不必貪多。

最近有本熱門的選股聖經:The Little Book that Beats the Market(前身為You Can Be a Stock Market Genius),內容倒是淺顯易懂,契合價值投資理念,有心的投資人買不妨買來研讀。(該書作者自稱是巴菲特的信徒,有個網站:http://www.magicformulainvesting.com/ )

選股除了要有正確的觀念與知識外---亦即要在自己的能力範圍(Circle of Competency)內來選股,就是要有一套有效且正確的選股工具,讓投資人可以很快地縮小選股範圍,節省精力與時間。對個別投資人而言,在美國有許多要付費、但品質優良的選股工具(如價值線Value Line)以供選擇,在台灣的個別投資人除了已經停止出版的股市精華導覽外可就沒有這個福分了。

3 則留言:

Tristan 提到...

請問The Little Book that Beats the Market和You Can Be a Stock Market Genius這兩本書有中文版嗎?如果有的話可否麻煩告知中文書名以及出版社。

valueinvestor 提到...

目前沒有中文譯本。不過The Little Book that Beats the Market在誠品書店有賣英文版,定價台幣630元,不妨去翻翻。

HOLA 提到...

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010354568


打敗大盤的獲利公式(附贈精選台灣二十大潛力強股 分析小冊)

The Little Book that Beats the Market