2006年7月5日

投資股市的風險管控(三)

§ 買進的價格

選對股票後,買進的價格就成為最關鍵的決策因素了。其所以關鍵是因為好的價格可以提高長期的投資報酬率或是降低投資風險。也就是說,如果選股後來證實是正確的,好的買進價格可以提高報酬率;但如果後來證實是買錯了股票,大部份的時候也可以降低虧損。

要注意的是,即使選對了好公司,但錯誤的股票買進價格也會使投資人產生虧損,如Home Depot(Symbol:HD)、Wal Mart(Symbol:WMT)。Home Depot在1999年的每股盈餘為1.00美元,然後逐年攀升到2005年的2.72美元,成長了近三倍。但其股價卻由1999年底的每股約70美元(本益比70倍)跌到2005年底的大約40美元(本益比15倍),跌幅約43%。Wal Mart在1999年底的每股盈餘為1.28美元,然後逐年提高到2005年的2.63元,成長了兩倍多。但其股價由1999年底的每股約70美元(本益比55倍)跌到2005年底的大約50美元(本益比19倍),跌幅約30%。這兩家公司都是非常好的公司,但如果在股市泡沫的高峰期買進(本益比70倍或55倍),再好的公司也是枉然。

好的買進價格並不是一般投資人所認為的「便宜的價格」或低本益比(P/E Ratio),好的價格是指相對於所估算的內涵價值(Intrinsic Value)而言。有時候好的公司其競爭優勢強、經營績效又非常好,其本益比相對於市場或同業並不低,但相對於其內涵價值而言還是很低的,這就是所謂好的價格。好的價格通常可以提供足夠的安全邊際。安全邊際可用來抵銷大部份人為的判斷錯誤、壞運氣、或變化莫測的股市中所產生的劇烈波動。安全邊際主要由所付的價格決定。價格愈高,安全邊際愈小,可能的風險愈高。反之,價格愈低,安全邊際愈大,可能的風險愈低。

要得到好的價格就需要耐心。但很不幸地人類基因裡似乎天生就缺少耐性的因子,生恐搭不上這班列車就沒有下一班車了。其實股市中永遠都有機會,就如太陽每天必定由東方升起一樣。

沒有留言: