2006年7月17日

價值投資:知易行難

了解價值投資的概念並不困難,但為什麼很少投資人採用呢?尤其在台灣的個人投資者奉行價值投資的更是稀少。這是因為價值投資是「知易行難」。難的原因有二:

  • 建立能力範圍(Circle of Competence)需要大量的時間與精力,是一個不斷地自我學習的過程。一般個別投資人缺乏這種時間、精力、與毅力,很難真正投入,因而只想搭便車、找明牌。想想看,除非在學校時學過會計,有多少個別投資人會為了投資需要而去自行進修學習會計或財務等必要的知識呢?更別提再去進修學習其他如統計與機率、心理學等需要的知識。更不幸的是,在台灣的個別投資人要取得夠專業的投資資訊是非常地困難。

  • 心理上違反人性。因為你在買別人不要的股票,正因為沒人要所以才會相對便宜。該公司可能正因為某些事件而烏雲罩頂,因此你買進的股票還有可能會進一步下跌,而你要能面不改色、不憂不懼。要能做到這點,需要有獨立思考的能力、夠強的心臟、且不受別人的影響。但真正的獨立思考遠比一般人認為的困難得多,有些人似乎天生就比別人擅於此道,而且這似乎是屬於少數人的特長。台灣的淺碟式民主以及電視上充斥著各種談話性節目的現象即是很好的佐證。獨立思考與教育程度無關,而是與性情、思維方法有關。可惜的是我們的教育---從小學到研究所---幾乎不教學生如何獨立思考。
也正因如此,只要能夠取得高品質的投資資訊,在台灣的股市採行價值投資仍然大有可為。

沒有留言: