2006年7月19日

自由的專業價值投資人之優勢(一)

一般人都認為專業投資法人機構擁有雄厚的資金規模並累積相當多的經驗,並由受過專業訓練且具備各項認證資格的專業經理人來操作,同時其所享有的人力、資料庫或掌握訊息的能力及時效等種種主客觀條件都優於一般個別投資人,因此,長期而言,其投資績效一定遠優於個別投資人(這?指那些願意花時間勤於閱讀財經雜誌,收集資訊而做判斷的投資人),而如果和市場中那些靠聽明牌而進出於市場中的散戶們(也就是大家在講的菜籃族啦)一比,那專業法人的績效一定更好。

多數人可能都同意上述結論,然而在投資的世界?,卻存在著一個神奇的空間,可以讓自由的專業價值投資人享有專業法人所沒有的優勢,而得以借力使力地持續創造出較佳的績效水準。

這?有必要先定義一下何謂投資人,由於傳播媒體的影響,今日只要是在股票市場中進行買賣的人,不管其投資行為是依據企業價值或是技術線形,也不管其著眼的報酬來源是來自短線的資本利得或是靠札實的企業盈餘成長所帶來的現金流量報酬,通常都會被稱做投資人。因此,我要引用班傑明?葛拉漢(Benjamin Graham)在1934年所著的證券分析(Security Analysis)乙書有關投資與投機的定義 – 所謂投資,係指經由透徹的分析,在確保本金安全的前提下,獲致滿意的報酬;不符合上述定義的行為都是投機 -,所以,本文所指的價值投資人就是行為符合上述投資行為定義之人。
但是何謂”自由的專業價值投資人”?這?特指那些靠個別或少數非正式營利組織之個別投資人或非正式投資研究團隊,在時間及資源均有限下,持續專研企業營運本質,深入了解企業之財務狀況及領導人特質暨注重股東權益程度,謹慎評估企業價值,客觀看待企業價值與市場報價之關係,並能有紀律的執行各項投資決策之專業投資人。因為這些人並非依附於法人投資機構,所管理的資金大都是自有之資金或是集合少數合夥人之資金,因此其投資行為及決策並不受限於嚴謹的證券法規或各基金公司之內部規定,由於擁有正確的投資觀念,遵循班傑明?葛拉漢(Benjamin Graham)、菲利浦?費雪(Philip Fisher)、華倫?巴菲特(Warren Buffett)暨查理?曼格(Charles Munger) 等人的教誨,能堅守核心價值投資法則,既不會受到效率市場理論、現代投資組合理論或資本資產訂價模式之影響而只注重BETA值而不管企業營運本質,也不會因盲目的尋求風險的分散而使得自己的投資組合變得過度分散而無法掌握,同時因為堅守價值投資原則,也不會因為市場的短期不理性行為而頻繁的買進賣出,造成交易成本的負擔,甚或損失。

1 則留言:

Gary Y.C. LIN 提到...

謝謝版大的好文章。

成為一個"自由的專業價值投資人",
正是我努力的目標,
希望有機會能跟大家多多交流。

剛成為會員的Gary敬上