2006年7月21日

自由的專業價值投資人之優勢(二)

這些人因為遵循葛拉漢的教誨,專注於研究自己能力範圍內之企業,謹慎的評估其企業價值,同時耐心的等待買點及賣點,不因外在政經環境一時的喧嘩而改變做法。而也由於只專注於所懂的企業,因此,當市場瘋狂殺出的時候,他反而可以從容的買進,當市場不計成本搶進的時候,他又可以優雅的離場,享受投資生活的樂趣。

2006年5月12日奇摩網站刊登了一篇新聞標題為” MSCI季度調整,可成、聯詠是台股最大贏家”的新聞,內容節錄如下︰
「摩根士丹利資本國際指數(MSCI)昨日完成季度調整,在MSCI亞太除日本外指數中,個股權重增加最多的是香港富士康控股,整體權重增加0.23%,台股成分則增加6檔個股、剔除5檔個股。新增個股包括聯詠 (3034)、可成 (2474)、英華達(3367)、正崴(2392)、全懋(2446)、華寶(8078);剔除個股為精英(2331)、士電(1503)、年興(1451)、精業(2343)、台苯(1310)。…」
多數人看到這則新聞時,可能會特別注意那些此季度被納入指數股中、或調昇權重的公司,因為如此一來,這些個股的法人持股率將會上昇,而股價通常也會上漲,當然是有利可圖;不過由於多數人都注意到此狀況,當然是競爭者眾,就資訊的掌握先後順序來看,非法人的投資人不管是專業的也好、散戶菜籃族也好,往往是抬轎成分居多,少有安逸地坐在轎上等別人抬轎的機會,到頭來又變成最後一隻白老鼠。但是,比較少的人會特別注意那些被剔除的個股,因為這些個股會被剔除,通常也不是沒道理,主要都是因為股價下跌而造成市值下降到比要被加入的個股的市值還低,此時這些編制指數權重的公司就要把市值較高的公司加入,並把市值較低的公司剔除,而公司股價下跌的原因短期而言有很多種可能性,但長期而言一定和盈餘能力的下降有著密切關係,因此,通常這些被剔除的公司當期的營運展望或是可預期的中期營運展望一定是較偏向悲觀,一副沒什麼可期待性的狀態,所以不管是法人或散戶通常此時也不會對這種公司有所興趣。

沒有留言: