2006年7月24日

投資股市的風險管控(五)

§ 分散投資 (不是資產配置) (註一)

股市變化莫測,即使投資人把風險管控的前兩項功課---選好公司及好價格---盡力做好,也還會出現誤算錯判的時候,這個誤算錯判的機率係由投資人的能力範圍與經驗決定。為了避免投資組合中任一支股票的單獨風險對整體資金造成威脅,適當的分散投資可做為管控風險的第三個有效手段。

由於公司的價值在於具有競爭優勢且可持續的盈餘能力,當地的經營環境品質就很重要,而政治穩定與政府效率是其中的關鍵,因此地區的分散就成為投資人必須考慮的重要因素。美國股市的本益比一向比其他地區來得高,這是因為美國的政治穩定,本身市場龐大,政府與市場皆有效率,經營環境穩定,總體風險很低,吸引世界各地投資人的資金湧入,因此本益比自然偏高。

反過來看,台灣的政治風險一直很高,政局動蕩,政策搖擺,政府貪污情形嚴重且效率差,企業的經營環境並不穩定,公司價值的長期可預測性很低,加上內線交易情形嚴重,長期投資風險偏高。在此情況下,投資人應該考慮分散投資到其他國家或地區。但有個前提,必須在投資人的能力範圍內才行。也就是說,你必須熟悉該國家或地區的財務報表表達方式並能取得該公司的經營資訊。目前大部分國家(如歐盟)都採用國際會計準則(IAS)所頒布的國際財務報告準則(IFRS)或即將採用(註二),因此這對投資人是個好消息。在經營資訊的取得方面,對一般的個別投資人來說,目前美國還是最容易、品質也是最好的。

分散投資就是不要把所有的雞蛋放在一個籃子裡,其中道理投資人耳熟能詳。但要放在「幾個籃子」或每個籃子要「各放多少」粒雞蛋,恐怕就不是那麼清楚了。一般投資人的做法大致上是平均分散到十幾或幾十支股票,每支股票買進相同的金額。這是最不花腦筋的方式,但卻不是最好的。

要放在「幾個籃子」因每人的功力而不同。所謂的功力是指你選股正確的機率---也就是贏率(註三) (Win Rate)。正確的機率愈高,需要的籃子愈少。如果確定性百分之一百,就可以把所有的雞蛋放在一個籃子裡,然後緊緊地守著。功力深厚的投資人(如巴菲特)誤算錯判的機率低,對利用分散投資以管控風險的依賴程度沒有一般投資人來得大。一般投資人誤算錯判的機率要高許多,需要多幾個籃子來管控能力不足所導致的風險。

股票支數多了,投資風險雖然降低,報酬率卻也跟著下降了,因為真正的好機會很少,如何取得兩者的平衡是門學問。理論上,如果在風險管控的前兩項---選對好公司及買對價格---做好功課(贏率愈高愈好),五到十支股票就可以有效地降低風險。對個別投資人而言,超過二十支股票反而會明顯地提高風險,因為可能超出了投資人的能力範圍,也沒有足夠的時間精力對每家公司深入了解,贏率便會降低。至於每個籃子要各放幾粒雞蛋,這就牽涉到資金配置(Fund Allocation) (註四)的問題。


註一:分散投資的目的與「現代投資組合理論」(Modern Portfolio Theory)中所提的資產配置(Asset Allocation)的目的不同。資產配置主要是想在報酬與「波動性」---也就是所謂的β---之間做取捨,分散投資則是要管控因個股誤算錯判所引致的投資組合風險。在“風險”到底是什麼?(五)一文中提過,對價值投資人來說,波動性不算是真正的風險,只是心理壓力承受度的問題。
註二:美國目前仍用一般公認會計原則(GAAP),台灣的會計準則近似美國的GAAP,但仍有例外(如員工分紅入股沒有費用化),中國大陸2007年起採用國際會計準則。
註三:贏率=投資股票獲利的次數÷總選股次數,是選股能力的指標。
註四:在交易系統一般習慣稱之為「部位調整」 (Position Sizing)。

沒有留言: