2006年7月31日

保險與投資(二)

讓我們來看看實際的例子。

台灣人壽保險的保險商品《年年得利終身保險》(網頁選單:商品資訊-->個人保險-->壽險主約-->台灣人壽年年得利終身保險)為終生還本加分紅保單。男性,30歲,基本保額20萬元,繳費期間2年,年繳保費24萬元。自滿三週年起,每屆滿一年按基本保額(20萬元)的5%(即一萬元)給付「生存保險金」。保險金額為第一年25萬元,第二年起為50萬元。

基本上此保險商品包含了保險(死亡險)與還本(投資)兩部分。在保險部分,若第一年不幸死亡,理賠金為25萬元(基本保額的1.25倍),但你已交的保費為24萬元(只差一萬元);若第二年以後不幸死亡,理賠金為50萬元(基本保額的2.5倍),但你已交的保費為48萬元(只差二萬元)。換句話說,你是自己保自己,這完全不符前面所提保險是以小搏大且互助的精神。

台灣人壽的另一個保險商品《定期壽險》(網頁選單:商品資訊-->個人保險-->壽險主約-->台灣人壽定期壽險),同樣是男性,30歲,保險金額100萬元(比前一個保險商品的保障多一倍),繳費期間20年,年繳保費只要3,560元。

假設保險部分改買台灣人壽《定期壽險》,不僅保障加倍為100萬元,年繳保費只要少少的3,560元。如果把《年年得利終身保險》的兩年保費48萬元拿去投資,以最保守的報酬率5%估算,每年獲利24,000元,除了交《定期壽險》的每年保費3,560元外,還有20,440元的獲利,遠比《年年得利終身保險》的每年還本「生存保險金」10,000元多了一倍。

《年年得利終身保險》從第四年底起每年還本一萬元,假設領到八十歲(目前台灣男性平均壽命為74歲),若考慮3%的通貨膨脹率,全部還本的錢加起來只約等於現在的23萬元(註一)。如果你終於在滿八十歲時含笑而去,理賠金為50萬元,考慮通貨膨脹後約等於現在的11.5萬元。終生還本加理賠金的現在價值一共約34.5萬元(23萬+11.5萬),比你交的保費48萬元還少。也就是說,如果你買了《年年得利終身保險》,是有年年得利,也有終生保險,但年年得利是自己發給自己紅利(現值23萬),保險理賠也是自己賠自己(現值11.5萬),卻還要交13.5萬(現值,48萬-23萬-11.5萬)給保險公司,世界上還有比這更沒天理的事嗎?

前面的分析雖嫌粗略,但除非有重大的瑕疵,否則《年年得利終身保險》看來既缺保險效果,也無投資效益(現虧13.5萬,如果通貨膨脹率為4%或是你的投資報酬率高於通貨膨脹率,那會虧更多),看不出任何有理性的人會去買這種「保險的投資」商品。

註一:每年一萬元,三十歲到八十歲,共五十年,3%通貨膨脹率,總共現值約為26萬元,再扣除前三年拿不到的三萬元(因為第四年底才開始可以領取每年還本一萬元),因此總共領取的每年還本「生存保險金」約為23萬元。

沒有留言: