2006年8月8日

保險與投資(四:完)

讓我們做個總結。

因為受到政府的嚴格規範,每家人壽保險公司的保險商品大同小異。以保險功能而言,相對於定期壽險(無條件保證續約)的費用低廉、保障倍數高、簡單明瞭,可變動保額與保費的投資型保單「變額萬能壽險」除了複雜難懂外,保險效果差,投資報酬率低,實在看不出有何明顯的好處。以投資目的來看,不管保險商品如何設計包裝,總是透過保險公司來投資,中間多了一個環節,就會多了各種費用、更複雜、限制更多,投資人花更多時間擔心疏忽了什麼而喪失權益,而非花精神在投資上,這些對投資人而言絕非好事,投資應該愈簡單愈好,保險亦然。

幾乎所有的投資型保險商品都很複雜,一般人可能搞不懂,我也懷疑那些保險業務員真懂這些商品。它把投資跟保險攪和得你濃我濃,真是「你泥中有我,我泥中有你」,根本分不清了。我們有理由合理懷疑保險公司故意把保險商品弄得很複雜,這樣一般人才不會輕易地看出其中陷阱。除非要求保險業務員或保險經紀人把所有費用及收益用試算表的方式逐項逐年列出,否則很難一窺全豹並看破其中機關,那只有當冤大頭了。就如同公司的財務報表一樣,複雜難懂的背後通常是有所隱瞞。

看來投資型壽險保單既非好的投資也不十分保險,除了非常高額且短期的保單有些避開遺產稅的效果外,只有靠高明的行銷包裝手法加上無知或不用心思考的大眾才會令其如此當紅。即便是利用投資型保單規避遺產稅,國稅局也已經注意到此一漏洞。合法規避高遺產稅應有更好的方式,何況一般民眾根本不用擔心遺產稅的問題。

在需要時(例如30~50歲期間)沒有投保無條件保證續約的定期壽險,以致於被迫在壞的時機賣出持換取現金(此時波動性就變成風險了)固然失算,但把保險當作投資或透過保險投資卻非明智的投資決策。

沒有留言: