2006年8月13日

投資股市的風險管控(六)

如同在「往下攤平?往下加碼?(五)」一文中所說的,資金配置(註一)是指在一個投資組合中每支股票所占的資金比例應該各為多少才能使長期的投資報酬率為最大。

一般投資人大概只想到分散投資來分散風險,很少意識到每支股票各自的投入金額其實會影響整個投資組合的長期平均報酬率。但每支股票各要買多少呢?這就是「資金配置」要研究的問題。假設期望報酬率差不多,確定性愈高,則該支股票的投入金額占總資金比例應該愈高,其上限為投資人的風險容忍度。千萬要記住,如果單支股票所占總資金比例愈高,投資組合的可能風險也愈大,因此確定性非常關鍵。

雖然資金配置的主要目的在於提高長期報酬率,但對風險管控而言,資金配置是把兩面利刃,用得好能有效提高長期報酬率,用得不對則會受傷不輕。

要注意的是,作為風險管控的手段,分散投資無法取代選對公司(第一項)與買到好價格(第二項),它只能舒緩因前兩項沒做好時對整個投資組合所造成的衝擊。如果前兩項的預防性功課沒做好,盲目的分散投資只是稍微減緩虧損的速度而已。

最後,分散投資只能分散個股或個別地區所導致的風險,對全球性問題(如9/11恐怖攻擊事件)所引起的全球股災則無能為力。此即所謂的「系統性風險」,此種風險無法藉由分散投資予以降低。但這種股災通常是屬於短期性的波動,長期而言最終還是會回歸到個股的基本面。


註一:此處所提的資金配置(Fund Allocation)與一般所謂的資產配置(Asset Allocation)在概念有點類似,只是資產配置指的是在各種不同資產類別間資金的分配比例,而資金配置則是指在一個投資組合內每個部位應該多大,因而也有人把資金配置叫做部位調整(Position Sizing)或金錢管理(Money Management)。

附錄:拉長投資期間可以降低風險嗎?

拉長投資期間其實不會降低真正的風險,也無法作為風險管控的手段,投資人早在選股購買時決定了大部分的風險。拉長投資期間只會使「事後」統計出來的期間報酬率「波動性」降低而已。但對長期投資人而言波動性不是真正的風險,「事後」也於事無補。即便如此,長期投資的反面---短期進出---卻會增加風險。Charlie Munger說過,偶爾要做出一兩個正確的決策已經很困難,何況要持續作出很多正確的決策。顯然地,後者犯錯的機率要大許多,因為你沒有時間深思熟慮。

因此,與其說長期投資是一種風險管控的方法,不如說它強迫投資人建立一種正確的投資心態較為恰當。如果選錯股票或買錯價格,單純地拉長持股期間只會使虧損擴大風險增加。長期持股無法管控已經定了的風險,但長期投資的心態可驅使投資人在做投資決策時審慎思考可能的風險。這種心態就是「要以投資事業的心態投資股票」(參考“風險”到底是什麼?(七)),這種心態會在選擇投資標的時體現出來,投資人會很審慎地在他的能力範圍內精挑細選,結果不僅降低了風險,也提高了長期的投資報酬率。

投資人如果做好風險管控的第一項(選好的公司)與第二項(好的價格),即使長期持股無法取代風險管控,他仍有兩個很好的理由如此做。第一,因為被市場低估的股票通常需要三到四年的時間才會被市場再度認可其價值,有時可能更久,因此長期持股是實現投資獲利的必要手段。第二,長期持股可以大幅降低資本利得稅(Capital
Gain)、交易相關費用、買賣價差(Spread)等對報酬率的不利影響,有效地提高長期的投資報酬。

沒有留言: