2006年8月18日

投資股市的風險管控(七:完)

結論

本文講的風險管控架構,沒有複雜的數學,不需要跑電腦程式,只需要在腦袋中牢牢記住三個簡單的原則即可。大部分投資人會覺得未免太簡單了吧,因而不屑一顧。但巴菲特常提醒投資人,投資不像奧運的跳水競賽,高難度的跳水動作可以加分,但複雜困難的投資或投資方法只會增加不必要的風險。他說許多重要的觀念經常是「簡單但並不容易」(Simple but not easy)---也就是「知易行難」的意思,投資應該簡單,但要精純熟練並貫徹到底

股市雖然充滿著各式各樣的風險,從作假的財報、內線交易、天災、政局不穩、戰爭,但最大的風險來源其實是投資人自己--也就是在自己的能力範圍外投資以及沒有修煉出適合投資的好性情(Temperament)。因此風險管控並不複雜,只要把源自本身的風險降到最低即可,但這也是看似簡單卻是最困難的工作。要能選對投資標的需要先建立堅實的能力範圍,這需要投資人投入精力與時間;買在好的價格需要好的性情與無比的耐心,用正確的態度看待市場,這都需要投資人不斷地自我修煉。

風險管控的精神在於防患於未然,讓風險的來源消失就是最好的管控方法。換言之,風險管控就是要提高確定性。如果投資人可確實做到第一項(選好的公司)與第二項(好的價格),確定性就可大幅提高,風險就不是那麼可怕了。若再輔以第三項(分散投資)的緩衝效果,投資人即可有效管控整體的投資風險。巴菲特說:最大的風險來自於你不知道自己在做什麼,誠哉斯言!

Warren Buffett avoids risks. "I put a heavy weight on certainty. If you do that, the whole idea of a risk factor doesn't make any sense to me. Risk comes from not knowing what you're doing." Says Buffett.

總而言之,好的風險管控不僅能降低風險,還可以提高「長期的」投資報酬率(不是「長期投資」的報酬率)。因此風險管控應該是屬於投資理論架構中很重要的一部分。

附錄:

風險管控的手段或架構與投資人的風險承擔能力---也就是風險承受度---息息相關。風險承受度較高的投資人能採取較有彈性的風險管控手段,風險承受度較低的則會受到某些限制。例如選股,有些公司的長期盈餘能力看好,但中間因種種因素的影響,每年的盈餘起伏較大,因而股價的波動幅度也大,有些投資人的心理承受度較低,就會放棄這種公司的股票,因此選股的範圍就會縮小;或是因為外匯匯率短期變化大,有些投資人承受不了短期的帳面匯兌損失,因此不願投資國外股票,其分散投資的範圍也跟著受到限制。

風險承受度與對投資風險認識的深度有關,對風險的認識愈清楚,風險承受度也愈高,可用的風險管控手段範圍也較寬了。

沒有留言: