2006年8月23日

Wal Mart:價值投資的省思(一)

(聲明:本文作者目前未持有Wal Mart的股票)

巴菲特曾提過當年沒有買進Wal Mart股票是他投資生涯中所犯下的大錯之一,因為他為了想等股價回跌再多買,結果股價一路上升再也沒有跌回他期望的價位。

When a shareholder asked for Buffett's worst mistake in recent years, he answered: Wal-Mart. "I set out to buy 100 million shares of Wal-Mart at a [pre-split price of] $23," recalled Buffett. "We bought a little and it moved up a little and I stopped buying. Perhaps I thought it might come back a bit -- who knows? That thumbsucking, the reluctance to pay a little more, has cost us in the current area of $10 billion." ---Warren Buffett, 2004 Annual Shareholders Meeting

但在2005年底向證管會申報的文件中,巴菲特揭露了第二季累計持有Wal Mart股票約15.6百萬股,買進價格在46~49美元之間,平均價格約為48美元,總金額約7.5億美元。隨後的申報顯示2005年第三季度又加碼買進3.6百萬股,買進價位在43~50美元之間,平均價格約為47美元,累計持股到19百萬股。(參看巴菲特持股追蹤,目前為止持股約兩千萬股,平均買進價格約為47美元。)

市場早在2005年初就盛傳巴菲特已經開始暗中持續買進Wal Mart股票,在2004年兩位知名的價值投資基金經理人---Bill Nygren與Bill Ruane---在更高的價位53美元買進共約100萬股。

現在一個有趣的問題:投資人是否也該跟著巴菲特買進Wal Mart呢?尤其目前Wal Mart的股價比巴菲特買進時還要低(2006/8/22的收盤價為44.07美元)。我們不妨嘗試解讀巴菲特關於Wal Mart的投資決策,或許能從其中得到一些關於價值投資的啟示,同時試著回答前述的問題。

Wal Mart股價線圖 (按圖放大)

(資料來源:Value Line, Aug. 2006)

由Value Line的Wal Mart股價線圖(下載Value Line免費報告(PDF))看來,猜測當初巴菲特錯失買進Wal Mart的時間點應該是在1996年前後,當時的價格是在9.5 ~ 14.1美元(分割調整後)之間。然後隨著大多頭行情的加速,Wal Mart的股價由1996年的低點9.5美元逐年快速上升到1999年底的70.3美元。在四年的時間漲升了約7.4倍,換算成年報酬率約為65%,這是任何投資人作夢都會流口水的數字。為什麼連巴菲特都會失之交臂呢?可見即使「投資之神」有時也會犯下「該做而沒做的錯誤」(Mistake of Omission)。

Wal Mart在1999年底的每股盈餘為1.28美元,然後逐年提高到2005年的2.63元,成長了兩倍多。但其股價卻由1999年底的最高點每股約70美元(本益比55倍)跌到目前(2006/8/22)的44美元上下(本益比約15倍),跌幅約37%。從1999年底的股價70美元一路回跌途中,中間好幾年出現過接近41美元的價位,巴菲特卻非常有耐心地等著,一直沒出手,為什麼他又在2005年初(或更早)以48美元左右的價格開始買進呢?

4 則留言:

Tristan 提到...

謝謝您長期以來的筆耕,一路讀來,非常有收穫,也順便請問一下Value Line網站可以看到Berk的股價線圖報告嗎?即您提供Wal-Mart連結線圖報告的同樣檔案,我剛剛進去找不到。

valueinvestor 提到...

Value Line的免費報告只限於Dow 30的成分股,Wal Mart不屬於其中,因此不在免費範圍內。

HOLA 提到...

Valueline有短期收費試用帳號


http://www.ec-server.valueline.com/products/web1.html

13-Week Trial

Standard Edition - $65

valueinvestor 提到...

前面打錯字了,修正如後:Value Line的免費報告只限於Dow 30的成分股,Berk(Brk-a) 不屬於其中,因此不在免費範圍內。