2006年9月6日

投資日誌:投資人的功課

投資人常會受到各種消息或意見的影響而買進或賣出股票。為了避免此種心理上的影響而做出錯誤的投資決策,我們建議投資人盡量養成寫投資日誌的習慣。注意,我們講的是「投資日誌」(有投資決策或重要情況時才寫),不是「投資日記」(每日流水帳)。

寫投資日誌的時機或寫法因人而異,但建議包含下列部分:

  • 決定購買時:
    購買的理由,附上合理買價與期望報酬率的估計過程。
    列出可能的風險或擔心。
  • 賣出時的盈虧分析,誠實面對,虛心檢討。
  • 市場有重大變化時或持股價格有重大變動時的心理反應。
  • 當有任何關於投資的讀書或思考心得時。

人的記憶通常短暫,常忘了以前的慘痛教訓,因此投資人應經常翻閱以往的投資日誌,以免重蹈覆轍。

投資日誌可以強迫投資人作深入、獨立的思考,對於培養好的性情(Temperament)很有幫助。透過投資日誌的累積也可逐漸形成一套自己的投資理論或原則,建構適合自己的投資理論架構

雖然投資日誌是非常好的投資自我教育,但大家嫌麻煩或就是懶,能做到的人很少,養成習慣後卻可以使你的功力大為提高。而且更有價值的是,將來你也許可以把它送給你的孩子作為投資理財的智慧遺產呢。

沒有留言: