2006年9月11日

選股的核心原則(一)

市面上有許多選股程式或關於如何選股的書籍或文章,讓人看得眼花撩亂無從取捨。但看太多選股技巧反而讓投資人迷失在細節中而見樹不見林,失去了宏觀的視野,喪失了提綱挈領的指導原則。

如果投資人有足夠的財務知識看懂公司財務報表,其實選股沒那麼複雜。回歸到價值投資的基本原則:以遠低於價值的價格買進好公司的全部或部分。這句話看似普通,但如我們仔細體會其中意思並予以解讀,就可發現它包含了五個重要的觀念在裡面。

第一個是「價值」的觀念。雖然世上各種事物的價值頗為主觀,常因人而異,但大多數物品的價值基本上仍有一定的評價基礎可循,而非神來一筆。尤其是一家企業的價值評價基本上有一套已為大多數人接受的方法:其價值等於企業生命期間所有現金流量折現值的總合。至於實際上要如何估算則屬於每位投資人的能力範圍(Circle of Competence)。如果投資人無法合理地估計一家公司的約略價值,基本上他就不應該購買該公司的股票,或不適合自行做投資決策。

第二個重要觀念是「價格」。每個人都知道價格,柴米油鹽、汽油、早點、麥當勞、星巴克、超商的便當等每天都提醒我們價格這件事。日用物資的價值與價格之間很少會大幅背離,因為這些東西大概值多少錢大家都很清楚。但也正由於價格是如此生活化,以致於我們對價格和價值的區分鈍化了,而且下意識地把它延伸到股票的買賣。但很不幸地股票的價格與價值關係卻離我們的理解範圍太遠了,日常物品的價格與價值關係的概念在此毫無用處。市場先生(Mr. Market)是Benjamin Graham在智慧型投資人(The Intelligent Investor)這本書中提出的譬喻,第一次生動地解釋了股票市場的價格行為。群眾心理因素可能會使股票價格大幅背離其合理的價值,因此投資人如何看待價格的波動就非常重要。巴菲特不時強調,如在一定智商以上EQ就是關鍵因素,也就是說大多數情況下性情(Temperament)決定了投資的成敗。

2 則留言:

Tristan 提到...

「群眾心理因素可能會使股票價格大幅背離其合理的價值」對於熱門股、群眾不易了解的產業公司尤其如此,如IC設計、太陽能等等,股價如雲霄飛車高檔震盪;倒是一些台灣價值投資者可能很注意的公司(如1319、1527、8941、9915),股價這一年來都有大波段的連續向下修正,可是如果用價值投資分析,可能套牢一陣子後才知道這幾家公司的產業原來出狀況了(9915我還不確定是不是產業出狀況了。)我自己今年來有一種感覺:雖然價值投資是真理,但是因為資訊越來越透明,似乎難度越來越高,五年前買1527別人覺得你有慧眼,現在買1527別人覺得只是穩健的決策;但是學習價值投資、計算現金流量折現值的過程本身就充滿了樂趣。

小康 提到...

IC設計、太陽能繼續強者恆強,好像每次多頭市場都有主流股在訝異聲中續強?多頭市場中抱冷門股,即便它績優,也不算好的投資決策?