2006年9月15日

選股的核心原則(二)

第三個觀念是「遠低於價值的價格」,重點在於「遠低於」。除了要能評估公司價值與用正確心態看待價格的波動外,還要能用「遠低於」價值的價格買進。俗話說,好花不常開,好事不常來,遠低於價值的價格絕對是好事,所以…..很難碰到。大部分的情況是,碰到自認的好股票回檔,我們就會情不自禁地想買進,以彌補上回錯失的悔恨。結果呢,買進後股價卻繼續下跌,這種情況發生的機率還不小。因為價值的估計本來就是一種概略值,加上主觀判斷及不可測因素,萬一後來證明原先預測錯誤,用「遠低於」價值的價格買進就可以提供一個虧損前的緩衝區,多一層保障,也就是安全邊際(Margin of Safety)的概念。

第四個觀念是「好公司」。何謂好公司?簡單地說就是持續很會賺錢的公司,「持續」是關鍵。偶爾大賺幾年但其他年度平平、或以前很會賺錢但現在走下坡的都不是我們所謂的好公司,有美好未來憧憬的新上市公司(IPO)更不是。會不會賺錢的關鍵指標就是投入資本報酬率(ROIC, Return On Invested Capital)或股東權益報酬率(ROE, Return On Equity),但解讀這兩個數字時卻必須很小心,因為分子部分的R(Return)很容易做假或被操弄,也因此巴菲特強調選擇公司時經營階層的誠信是非常重要的考慮因素。

第五個觀念是「好公司的全部或部分」。注意,此處並未提到「股票」兩個字,因為股票容易使人產生錯誤的心態,認為它只不過是用來交易的幾張紙而已。不管你是買下整家公司或只是部分股權---也就是股票,都要以公司擁有者的心態來做評估,如此投資人就會審慎從事投資決策,不會受到市場氛圍所左右,而會把重點放在公司價值而非它的股票價格。

沒有留言: