2006年9月20日

投資理論架構的必要性(八)

§ 你的投資目標是什麼?投資期間 (Time Horizon)大約是多長?

其實很少投資人會去仔細思索他的投資目標是什麼,大多數人只有一個模糊的期望,希望能透過投資增加銀行存款的數字。也有人會因聽到電視財經名嘴或報章雜誌上說每年賺個20%應非難事,因此定出一年要賺20%的目標,比較謙虛的就只要15%;有人期望長期下來平均投資報酬率能高於S&P500指數十個百分點(此為早期巴菲特合夥基金的目標);有人說只要跟得上過去市場的平均報酬率即可;有人則只要比銀行的定存利率高就可以了。長期說來,除了最後一項,別說是一般投資人,對基金經理人都是很大的挑戰(註一)。

當然也有投資人的投資目標比較具體。例如說,是要作為若干年後買房子的基金或子女的教育基金,或作為自己在若干年後的退休養老金。有錢人的投資目標通常是為了保值,亦即對付通貨膨脹以保持購買力。

不同的投資目標就會產生不同的投資策略。依每個人的不同投資目標,投資策略可能會是保守的(例如盡量減少波動性或不確定性)或是積極的(例如利用資金配置來提高報酬率),也因而產生不同的投資理論架構。

舉例來說,如果你的投資目標是“期望”每年投資報酬率為20%以上,你可能就會傾向採取類似避險基金(Hedge Fund)多空都做的策略、或傾向用短線交易的型態以期快速致富(雖然最後的結果幾乎肯定會令你大失所望)。如果你的投資目標是儲備三十年後的退休養老金,那你可能採取價值投資的做法。前後兩者會有非常不同的投資理論架構。


註一:基金經理人的目標就是打敗大盤或其他的基金經理人,以便讓自己的基金績效排名前面,好領取當年度的巨額績效獎金,因為即使下一年度績效很差,已經拿到手的績效獎金也不用吐回去。這些基金經理人所追求的投資目標是短期的相對報酬,他們所真正在意的是短期績效的排名,以便吸引更多不知情的投資大眾,好讓基金規模成長,收取更多的管理費用。他們並不很在意基金投資人的長期報酬率好不好。
  

沒有留言: