2006年9月25日

投資理論架構的必要性(九)

另外,投資目標與投資期間要能配合,不可相互牴觸。此處指的投資期間是指每次投資決策時所考慮的時間跨度(Time Span),亦即此次投資決策與投資目標之間的時間長度。例如說,有人的投資目標很具體,期望平均年報酬率為10%但要求短期報酬率的波動小。但要求降低波動性,其衡量期間便不能太短。因為短期的價格波動是隨機的,很難預測、也無法有效地被管控。投資期間愈長,愈可以忽略短期的波動性,適合長期的投資目標,例如超過十年以上的財務目標。如果投資目標是三年後要結婚買房用,你可能只能選擇定存、或短期到期的優良等級債券,此時會較偏向理財而非投資(註一)。

反過來說,如果投資目標超過十年以上,卻把大部分資金投資在優良債券、定存等看似波動低報酬率也低的標的,長期下來卻會明顯提高了通貨膨脹的風險。因此對較長的投資期間,應該選擇長期平均報酬率較高的投資標的而不用去管短期波動性的大小。

一般而言,投資期間最好不要低於五年。投資期間如果少於三年(或許叫做理財比較貼切),定存、或確定性很高的短期到期優良債券、或是確定性很高且短期波動性很低的股票等可能是較好的投資標的。

年輕人可投資期間長,如果從二十五歲起開始投資到六十歲退休時有三十五年的可投資年數,足以讓複利的魔力發功。但年輕時收入少,可投資的資金不多,投資知識與經驗也不足,因此複利的魔力會大打折扣。一般人可能要到三十歲甚至四十歲以後才突然想到要開始思考投資的問題,到六十歲退休前可投資年數約有二、三十年,可投資期間也夠長了。當然越晚起步投資,複利的魔力較難發揮,但總比不開始要好。


註一:
此處「投資」的主要目的是增加財富,而「理財」則是以保值與節稅為主。

沒有留言: