2006年9月29日

王建民投資學(一)

筆者非運動迷,對王建民熱也沒太注意,但昨天在網路上瀏覽新聞標題時,此一標題卻頓時吸引了我的注意力。原因不在於「王建民」,也不在於「投資學」,而在於兩者的結合。於是我滿懷好奇地點了進去讀了起來。

王建民投資學
杜堽
2006.09.28 中國時報

王建民在大聯盟的精采表現所帶來的商機,隨著他優異的戰績而持續攀升,尤其是相關的限量收藏商品,價格以等比級數的速度一路竄升,漲幅打敗全世界各種金融商品,最近幾個月來,幾乎已到了瘋狂的地步。市場上一堆所謂的「專家」,幾乎口徑一致維持建仔的投資評等,依然要「Strong Buy」!

全台瘋狂追逐王建民的商品,一個原價一千五百元的公仔,在有心人士的壟斷炒作下,現在網路上叫價要兩、三萬元以上,剛推出的王建民悠遊卡套卡,限量五千套,剛開放預購就被一掃而空,讓大部分向隅的球迷氣的哇哇叫。更有人預估這套卡將來上市後有直逼萬元的可能,其他像簽名球員卡或球衣等等,價格也是漲翻了。現在連媒體都一起來推波助瀾,誇大建仔的商品投資,甚至說投資績效還高過於金磚四國!

這又讓人看到了台灣人慣有的一窩蜂特性。雖然大家喜歡王建民是好事,一些無限量的定價商品,比如T恤或是DVD,買來珍藏也是人之常情,但對於一些已經被炒作上來的限量商品,下手前可就得多想想了,一支兩、三萬的公仔值得現在急著去網路上搶購嗎?短線還會有高點嗎?未來有沒有機會能夠以更低的價格買入呢?

尤其現在經過媒體的炒作之後,大家趕流行地競相投資,好像沒買到王建民的商品就遜掉了,要知道收藏職業運動員商品的風氣,早在中華職棒開打後就已揭開序幕,隨著九○年代的二郭一莊在日本的優異表現、野茂英雄挑戰大聯盟、以及Michael Jordan所刮起的NBA旋風等等,台灣當年早就掀起一片收藏球員卡的熱潮,但試問又有幾個人能真正賺到錢呢?

熱潮終將會過去,尤其以現在建仔的表現,離賽揚獎不過幾步之遙,距離頂點也不遠了,未來的商品還能漲多少,不無令人存疑。套句股市術語,「行情總在半信半疑中展開,在深信不疑中結束。」舉個例子,Michael Jordan夠屌了吧,但不信你去問問看,幾年前花了大筆鈔票買了一些Jordan的限量簽名卡,現在價值還剩多少?

不過話說回來,有些人買來只純作為收藏之用,根本不在乎價錢或未來的漲跌,那倒還無所謂,但如果肖想要跟著投資的熱潮小削一筆的話,那可真的要小心一點。對王建民來說,這些商品現在即使不是在最高點,也是處在相對高點,萬一幾年後建仔來個小低潮,你想脫手可能打個五折都還有找。

如果真的想投資在運動員商品上,建議應該鎖定仍在小聯盟打拚的那些潛力股身上,比如今年在2A表現不錯的胡金龍和陳鏞基,大聯盟的舞台已在眼前,或是還在1A奮鬥的羅錦龍和耿伯軒,也都是不錯的選擇。不過買他們就像買未上市股一樣,未來的表現很難說,而且要抱得夠久才有機會獲利,但至少成本很低,相對來看可是風險有限,獲利無限啊。(作者為邊邊角角棒球論壇成員)
一面讀著一面驚訝地發現該文作者對投資的概念比許多財經記者好得多,起碼他對當紅的事物抱著一份戒心,也符合巴菲特說的“半句話”:當大家貪婪的時候,你就要戒慎恐懼。等到讀到最後一段,才赫然發現該文作者還是未能逃脫一般投資人對類似王建民商品的憧憬,只不過他認為現在價格偏高而已,而且也和一般投資大眾一樣不知不覺地掉入了投資心理陷阱。

1 則留言:

Tristan 提到...

之前有人提到要發行林志玲股票,現在看起來這些人應該優先發行王建民股票;不過基本上藝人或明星的身價應該比股票更難計算和預測,如果是導演(如史蒂芬史匹柏)或作家(如哈利波特作者),可能還比較讓人放心長期投資。