2006年10月11日

趕做黃金弄潮兒(一)

聲明:作者並非黃金商品專家,也未從事黃金相關商品買賣,僅是從價值投資的個人觀點來探討黃金是否好的長期投資標的。
這是一篇關於投資黃金的新聞報導:

黃金,現在可投資嗎?
【2006/09/20 聯合晚報】
記者 嚴珮華/台北報導

受到石油下跌等因素,國際金價自9月5日每盎司640.70美元高點跌至9月14的580.40美元,跌幅近10%,又近上一次的低點,現在投資黃金的好時機?樂觀者認為550美元以下不易到來,現在就是分批向下承接好時機,保守者認為,即使短線上漲,但認為今年第二季將是此波最高點。

中央信託局顏含容建議,上周三達每盎斯571美元,已是下測低點,更是三個月以來低點,建議中長期投資人在590美元以下可逢低承接,並認為550美元的價位不易到來。

富蘭克林投顧認為,基本面上,黃金更具有安全避險、美元資產替代、大中華區及印度特殊偏好等特性,隨著歐美珠寶廠商夏季休假回來,將開始囤積黃金以應付冬天印度排燈節及婚禮旺季、大中華區過年等實質需求。黃金基金屬於高波動風險的投資標的,雖然短線修正快速,但要反彈時的力道也頗為強勁,在短線仍有壓力,但中長線依然看多下,建議投資人可依自己的風險忍受程度來做決策:無法忍受短線震盪者,可先分批落袋為安,資金轉戰至較防禦性的美國大型股;若屬積極型者,則可續抱等待金市反彈。

保德信新興趨勢組合基金經理人陳秋婷則認為,黃金只是避險性的替代商品,本身並無大宗工業用途,可視為戰爭等替代商品,明年美國景氣可能軟著陸,因此,認為黃金的價格今年第二季即是高點,而目前即使有小反彈,認為長線並無支撐大漲的理由。

遠東大聯全球原物料能源基金經理人蘇穀和表示,黃金是重要的資產配置,黃金的走勢不能單靠消費需求來決定,目前左右黃金走勢的因素是美元與原油價格,而基於中東地區緊張情勢,累計今年以來金價已經上漲約21%。由於黃金與一般金屬商品不同,它既屬商品又屬貨幣資產,投資組合中,具有穩定的作用。傳統的投資方式(例如債券和股票)經常在市場遇到壓力和不穩定的期間內遭致虧損。投資黃金可在金融市場波動時,帶來穩定的作用。

中國人喜歡貯藏黃金或配戴金飾,傳統上黃金一直被視為保值的最佳工具,但實際上真是如此嗎?最近幾年黃金價格持續快速上揚,從2001年的每盎司258美元漲到2006年,一度超過700美元,各種黃金投資商品陸續推出,許多人也開始心動或行動。

圖一是近五年的黃金價格變動趨勢,看到黃金由五年多前到現在已漲了一倍多,你是否後悔自己當年怎麼沒有狠狠地大買黃金,要不現在不就大發了嗎?現在金價又由前次高點每盎司725美元回跌到580美元(10/7收盤價),許多市場人士預測金價未來可能會漲到每盎司1000美元,想起上次沒買的失策,看到上面的新聞報導以及目前誘人的價格,你是否也該趕緊加入這波黃金弄潮兒的行列呢?

      圖一 近五年金價變動趨勢(美元/盎司)

資料來源:http://www.kitco.com/

沒有留言: