2006年11月6日

趕做黃金弄潮兒(五)

黃金“貶值”有兩種意思。其一是你買進的黃金跌價了,另一個是每單位黃金的實質購買力降低了。雖然長期下來兩者會很接近,但短期而言卻可能會因買進價格的高低而使差距不小。

因為全球黃金數量不受各國中央銀行的操控,我們可視其為一種穩定的世界貨幣,保存購買力的能力絕對比各國的法定貨幣(Fiat Money)要強很多。但黃金不是流通的貨幣,公司無法以黃金付你薪資,你也無法用黃金來買房子、買車子或買股票。你的收入是用法定貨幣支付,你必須用法定貨幣去買黃金;你也必須把黃金換成法定貨幣---不管是台幣、人民幣還是美元,然後再去買房子買車子或買股票。這使得黃金本身成為一種商品,但其本身除工業或飾品用途外沒有經濟效用,其價值端視下次購買的人出價而定。即使黃金本身沒有法定貨幣的通貨膨脹問題,但你持有的黃金是否會“貶值”卻要看你當初買的價格而定。此處的“貶值”是指相對於你的買進價格而言,因為這才是你最關心的。

舉例來說,圖八為黃金的歷史台幣價格,如果台灣的投資人為了想避免台幣購買力貶值的風險,加上“聽說”黃金是不錯的投資標的,於是在1980年間最高點附近以每兩28,000元台幣買進黃金持有到現在,目前價格為每兩台幣24,678元(中國信託95/11/3牌價),對你而言過去26年間你持有的黃金“貶值”了3,322元,年複利報酬率約為 -0.5%。同期間台灣地區的年平均通貨膨脹率約為2.3%,計入通貨膨脹後的實質報酬率為 -2.8%(=-0.5%-2.3%),等於購買力整整減少了52%(=1-(1-2.8%)^26)。換句話說,當初的28,000元以黃金方式保存,經過26年後只剩下當年等值的13,440元(=28,000*(1-52%)),比持有現鈔還不如。



但一般人不會傻到把現鈔埋在床鋪下,起碼會去銀行定存。假設1980年初你把錢存入銀行,以一年定存利率複利計算,26年後你的存款會成長4.9倍變為137,200元(28,000×4.9),年複利報酬約6.3%(註一)。扣除通貨膨脹因素後,該期間實質年複利報酬率約4.0%(=6.3%-2.3%)。對保存購買力而言,遠比持有黃金好非常多。

你會說那是因為黃金買在最高點附近才會如此,買在低點就不會了。真是如此嗎?讓我們看看買在低點的情況。

假設你很幸運地在1984年相對低點附近以每兩15,000元台幣買進黃金並持有至今,過去22年間漲了9,678元,年複利報酬率約2.3%。同期間台灣地區平均年度通貨膨脹率為1.8%,扣除此通貨膨脹率,黃金實質年投資報酬率為0.5%,只剛好夠保住購買力。但同期間定存的年複利報酬率約為5.1%,扣除同期通膨率1.8%,實質報酬率約3.3%,還是遠比持有黃金的0.5%高許多。


註一:按銀行一年定存歷史牌告利率計算出該期間定存的平均年複利報酬率。資料來源:中央銀行。
註二:52%=1-(1-2.8%)^26

沒有留言: