2006年11月13日

趕做黃金弄潮兒(六)

也許有些投資人會認為那是因為台幣相對穩定,才導致前述的結果。如果與美元相比,黃金的購買力保存能力就會比較好。讀者可用與前面相同的方法去檢視各主要貨幣---不管是美元、日圓、還是德國馬克/歐元,得到的結果大同小異,結論總是指向長期下來黃金最多只是保住購買力而已,其實質報酬率總是令人失望,現金定存的實質報酬在大多時候高於黃金。

因此長期看來,在保存購買力方面,黃金不如現金定存,這與一般人的認知正好相反。如果與其他長期的投資標的比較,黃金更不具有吸引力。

如果我們把黃金本身的購買力定義為一單位黃金能買多少物品,可對其保值能力看得更清楚些。不管中外,一般人及許多經濟學家都把黃金視為保存價值的理想工具。據一些研究顯示,也發現有力證據支持此一說法。英國經濟學家Stephen Harmston在所發表的文章Gold as a store of value(PDF格式)中指出,在「非常長」的期間下來黃金至少維持了相當於通貨膨脹調整後的購買力。換句話說,長期而言黃金是抵抗通貨膨脹的有效工具,可看作是購買力相對穩定的“世界貨幣”。即使如此,也正顯示出一般投資人買黃金儲存無法致富,只是免於因通貨膨脹而變窮了。也就是說,如果你把一般的貨幣收入以“合理價格”買進黃金並持有的方式儲蓄,“非常”長期下來你可以不必擔心因通貨膨脹的侵蝕而失去其購買力。

雖然長期而言一般老百姓要能保住儲蓄的購買力已經很困難,但對用心的投資人而言,僅僅保住購買力並不是投資的最終目標,投資人的目標是在增值。

所以基本上我們應該把黃金視為一種購買力很穩定的貨幣即可,但它可沒有利息,也不會發股利,因此沒有現金流量,無法估算其內涵價值,它的價格由供需決定。非常長期來看,如果「買在合理價格」黃金基本上可以保住購買力,但也僅止於此。

沒有留言: