2006年11月20日

趕做黃金弄潮兒(七)

相對於黃金價格的不確定,經營績效優良的好公司在未來五年或十年的價值要確定許多。即使過去五年黃金價格漲了一倍,但有許多好公司股票也是漲了近一倍(如Starbuck(SBUX),Stryker(SYK)),並且是在五年前就可估計會如此的機率很高,而非事後諸葛。投資人與其去賭不可預測的黃金,何不去賭這些幾乎穩贏的好公司股票呢?巴菲特經常提醒投資人確定性(Certainty)在投資決策中很關鍵,但一般人總是言者諄諄、聽者藐藐。由於人類過度自信的傾向,常把不確定的未來事件自我催眠為確定的事件---直到不堪虧損後才猛然驚醒。

現在後悔五年前沒買或只買了一點黃金的人顯然當初無法預測黃金價格的走勢。當初不行,現在又如何可以很確定地預測黃金未來五年或十年的走勢呢?如果無法確定黃金價格未來的走勢,投資人就不敢大把投資,只敢投入百分之三或五的資金,即使黃金價格漲了一倍,對整體資產報酬率的貢獻仍然有限。如果五年後黃金果然又漲了一倍,那也是五年後才能確定,而非現在。要不然現在你敢把總資產的四分之一或三分之一買進黃金嗎?這是對確定性的最好測試。

事後諸葛人人會,千金難買早知道。巴菲特建議投資人應在自己的能力範圍(Circle of Competence)內投資,才會有先見之明的優勢。因此,如果你能看著別人在黃金“投資”上大賺一筆而不眼紅心動,那你對價值投資的體認應該是更進一層了。

或許有人會說,中國跟印度是未來全球經濟的引擎,而兩國的人民都喜歡購買黃金,未來老百姓有錢了,對黃金需求肯定很大,中國的龐大外匯也有可能部份以黃金做儲備,但全球黃金儲量與產量有限,因此黃金長期未來只會上漲不太會下跌,因此“投資”黃金應該是「不會錯」的選項。但這些都是一種很模糊的預測或猜測,不確定性很高,違背了價值投資所強調的確定性

黃金價格受許多因素的相互影響,諸如各國央行對黃金儲備的政策、利率的變化、黃金產量、中國與印度對黃金的需求、股市榮枯、投機性供需等等因素都會影響黃金價格。因此,預測未來黃金價格的走向遠比預測一家穩定成長公司未來的盈餘能力難得太多了(如Wal Mart(WMT)),投資人何必捨易就難呢?投資應該愈簡單愈好。

沒有留言: