2006年11月27日

趕做黃金弄潮兒(八)

黃金由於其獨特的物理特性,不鏽不爛、金光閃閃,永不變質,給人一種永恆的信心。對曾經戰亂洗禮的老一輩人來說或許還保有黃金是逃難時最能保值的既有印象,但對新一代而言為何還是把黃金當作投資標的呢?

一般人對投資黃金有個心理陷阱,以為黃金大家都耳熟能詳,即使沒有摸過整塊金磚,多少也摸過金飾或金幣。看到黃金心中會有股莫名的興奮感,想著如果能擁有屬於自己的黃金不知有多好(和買房子一樣)。認為買黃金如同投資自己熟悉的商品,而且祖父母、父母不也都藏有不少金條或金鍊子嗎?萬一台海戰爭爆發,黃金不會如台幣一樣可能一文不值,所以風險很低。而且黃金不會貶值,是對付惡性通貨膨脹的絕佳武器,惡性通貨膨脹通常發生在戰亂或政治制度不穩定的地區或國家,而台灣的政治風險很高。

所以,投資黃金還會錯到哪裡去呢?

但人們似乎忘了黃金本身並不會創造財富,大家對它的迷戀純然是種幻象,是種近乎催眠的心理作用。黃金的價值完全在於下一個買主願意出的價格,而下一個買主願意出的價格在於他猜測「下下」一個買主可能願意出的價格,……如此這般接力下去。總會有這麼一天找不到願意出更高價的買主了,但持有黃金又不會生利息或股利,只能降價求售,於是價格開始反轉,可能跌回到每盎司五百美元,甚或四百美元、三百美元。想不透的是,為什麼會有人願意花五百或六百美元甚至更高的代價去「投資」有一天很可能會跌到三百或四百美元的東西呢?

綜觀目前所有談論黃金投資的文章幾乎一面倒地在討論何時進場的問題,至於黃金本身的投資價值幾乎無人聞問,這與網路泡沫的末期不是似曾相識嗎?

由於黃金的工業需求大致穩定,產能供給雖然逐漸耗竭,但變化也是緩慢的,因此其價格波動主要是投機性的供給與需求的相互變化所致。投機性供給包含各國的黃金儲備與黃金持有者。如同巴菲特說的,黃金除了少量的工業與做為飾品的用途外,既不能吃也不會產生現金流量,而且還要耗費運送與儲藏的成本,它只是從一個洞裡(金礦坑)搬到另一個洞裡(央行儲存金庫)。

沒有留言: