2006年12月1日

趕做黃金弄潮兒(九:完)

作者不厭其煩地用很長的篇幅說明黃金的投機本質,主要是想藉此闡述價值投資的根本精神。有人會說,如果在2001年買進黃金而非台灣股票那不就大賺錢了嗎?因此黃金的確有其投資價值。此種說法在1980年黃金價格達到最高點前也必定可以聽到,在股市網路泡沫破滅前也是如此,想當初股市專家如何揶揄消遣巴菲特的吧。

也許有人會想,如果五或七年後金價果真漲到每盎司1000美元或1200美元,那今天聽信本文作者胡說而沒買豈非大錯了?但如果不漲反跌了呢?即使漲了又如何?許多好公司的股票也可能漲一倍,但確定性卻比黃金高多了。例如以Wal Mart目前46~47美元的股價,五到七年後漲了一倍或接近一倍的可能性幾乎是確定的。與其賭不確定的黃金,何不賭確定性很高的好公司的便宜股票呢?這也是巴菲特強調的確定性

人們總是對想像中的巨大財富充滿憧憬,卻對其中不確定性所隱藏的風險毫無警覺;對確定但緩慢的財富累積不感興趣,也沒耐心。每天眼看耳聽周遭的新聞媒體或同事親友談論的都是如何在黃金買賣上賺了錢,起心動念之下,腎上腺素馬上就被激起,至於後果嘛 …不就是如想像中美好嗎?

如你手上有黃金或金飾應該趁機賣掉嗎?如果當初的目的是為了保值或增值,不管你當初是多少錢買進的,不妨趁此高價的機會賣掉吧。如果那些金飾是具有紀念意義的,建議還是留下來吧,畢竟人生中還有許多比錢更值得珍惜的東西。

附錄:

  1. 如果你想購買國際黃金可參考此網站:http://goldmoney.com/,或是國內黃金可參看中央信託局的黃金存摺業務或中國國際商銀的黃金存摺業務
  2. 如果你想知道關於投資黃金更多不同的觀點,可參考這篇文章:Gold Rush or Fool’s Gold? 或是完全相反的觀點:Investing in Gold
  3. 藝術品收藏品其實與黃金類似,可以參看另一偏關於投資藝術品的報導〝藝品理財拗愈久賺愈多〞,您讀完後心得如何?
  4. 民眾以黃金存摺方式投資國內黃金,報稅時要申報財產交易所得(有損失也可以扣抵),因此投資人買賣國內黃金時不可忽略稅的因素。

沒有留言: