2006年12月7日

選股的核心原則(三)

因此,綜合上面的五大重要觀念,可以濃縮成選股兩大核心原則:好公司且好價格。也就是「用便宜的價格買進好公司的股票」,但好公司要比便宜價格優先考量巴菲特強調,在他了解一家公司之前他不會去看他的股價,這與大部分投資人的做法正好相反。

何謂好公司呢?前面提過,好公司就是能夠持續產生高投入資本報酬率(ROIC)的公司,關鍵是「持續」。曇花一現不算,昨日黃花也不算,未來憧憬也不算,必須是有過去的績效證明,並且有強且可持續的競爭優勢以確保未來的獲利能力。

什麼是好價格呢?就是遠低於內涵價值的價格。因此大前提是投資人要能對公司未來的獲利做出合理的預測以便估算出公司的約略內涵價值。如果一家公司的未來充滿不確定因素,使投資人無法合理地估計其未來十年的獲利,那麼不管過去或目前的投入資本報酬率有多好,競爭優勢有多強,也不是好的投資標的。


舉例來說,DELL電腦的平均ROIC很高(如圖一所示),但你能預測其未來十年的獲利情況嗎?如果不行,對你而言就不是一家好的投資標的,因為在正常情況下你無從判斷什麼價格才是好價格。也許你會說,如果投資人在1990年買入DELL股票,抱著不放,到現在仍然獲利可觀。是沒錯,但這是後見之明,除非你當初非常確定DELL接下來十年的獲利情況,否則很可能你只敢投下可投資資金的2%或更少的資金---而非投下20%或30%,結果即使DELL的每股盈餘翻了幾翻,股價也隨之漲了幾倍,對你而言整體報酬率仍然影響不大。

什麼是投入資本報酬率?就是淨利除以投入的總資本而用百分比表示。投入的總資本包含了股東權益與借款,淨利則是扣除所有費用後的獲利數字。但借款是否要扣除經常性的短期借款,或是淨利是否要用稅後息前還是只用營運淨利(EBIT),會因投資人見解不同而異,但基本觀念差不多,我們以後會有專文探討。

Value Line是用全部資本報酬率(Return on Total Capital),等於(稅後淨利+長期負債利息費用的一半)÷(全部股東權益+長期負債) ;權威的Barron’s財務與投資專用名詞辭典用投入資本報酬率(ROIC, Return on Invested Capital),等於EBIT(Earnings before Interest, Taxes, Dividends)÷(普通股權益+特別股權益+長期負債);《股市精華導覽》也是用投入資本報酬率(Return on Invested Capital),但公式稍有不同,等於(稅後淨利)÷(全部股東權益+長期負債)。何者較佳,見仁見智,但一定要前後一致,用同樣的定義才能互相比較。

沒有留言: