2006年12月27日

Margin of Safety 讀者的筆記

Seth Klarman是美國避險基金經理人,一般投資人可能根本沒聽過這號人物,不過在基金經理人裡面可是炙手可熱的頂尖高手。他所管理的基金從1982年起算迄今,年平均複利報酬率約為20%(同期間道瓊指數年報酬率約為11%,S&P500指數報酬率約為10.5%)。他能有如此長期的高報酬率主要是他嚴格遵守價值投資的原則。他也把他的投資原則與心得寫了一本書,書名是Margin of Safety, 目前已經絕版。該書在eBay的拍賣價格從美金$600元起到$1500元都有,還不常有機會。

書中對價值投資的根本精神闡述得相當深入,而且舉出許多實例說明。雖然是在1991出版的,距今已有些時日,但其中精華仍然歷久彌新。雖經原出版社頻頻催促再版,可惜不知為什麼Seth Klarman本人堅持不再版,所以後來者只好望之興嘆了。

不過幸好有人不惜好東西與人分享,把他個人讀完Margin of Safety的心得完整地寫下並在網路上與大家分享。該讀者本身也是基金經理人,因此其心得更是可貴。

除非你準備花美金一千多元去購買原著,否則看看別人的讀書筆記也是不錯的選擇。雖然每人的讀書心得不同,但在原著無法買到的情況下能透過別人的眼睛而得以窺其部分精華,而且不花一毛錢,也許應該感到知足了。

此處即是該讀者的完整筆記的網頁連結:My Complete Notes to Margin Of Safety。大家可以仔細閱讀,慢慢玩味。

1 則留言:

bert415 提到...

謝謝你的分享^^