2007年1月2日

巴菲特座談會實況錄影(一)

巴菲特每年都會花許多時間接見各大學的MBA學生並與他(她)們座談,接受提問,話題涵蓋投資、人生、企業經營等。巴菲特的答覆均屬其思想精華、發人深省。雖然網路上也有不少他在其他場次座談會的筆錄,而且次數多了談話內容不免大同小異(主要是因為提問的問題差不多),但如果你尚未看過巴菲特本人的談話神情,不妨看看這篇座談會錄影。除了瞻仰其風采之外,也可聽聽他親口談到一些重要的投資觀念。

在這近四十分鐘的錄影中,他談到了下列幾個重要觀念:

  • 內涵價值(Intrinsic Value)的觀念及估算,風險趨避與確定性(Certainty),也談到他為何沒有投資微軟(Microsoft)的原因。
  • 能力範圍(Circle of Competence)的真諦。
  • Economic Moat 與可持續的競爭優勢(Enduring Competitive Advantage)。
  • 沒有投資Wal Mart (WMT)的錯誤。
  • 在有把握時要大賭一場。
  • 如何評估保留盈餘的有效性。

因為錄影者是參與座談的學生,並非錄影專業,因此影像不是十分清晰,鏡頭經常晃動,聲音也不是十分清楚。加上巴菲特說話通常很快,又帶點中西部口音,因此要很仔細傾聽。尤其開始五六分鐘的開場白與閑聊可能聽起來有些吃力(不過不影響後面的重點),以後就進入主題,情況就好多了。如仍聽不清楚,建議多聽幾遍。

即使筆者已經看過不少巴菲特的座談筆記或演講稿,但還是第一次看到巴菲特比較完整的座談會錄影實況。他的演講神情、肢體語言、聲調等一覽無遺,有如親自參與其中,讓你對他有更進一步的認識。尤其看見他親口談到內涵價值、能力範圍等耳熟能詳的概念時,感覺還真是不同。建議投資人找個悠閒的時段仔細聆聽,一瞻當代宗師的風采。

該錄影的網頁連結:Warren Buffett Q&A Session Video

沒有留言: