2007年1月5日

巴菲特座談會實況錄影(二)

這是巴菲特另外一次與佛羅里達大學(University of Florida)MBA學生的座談會錄影。這次錄影顯然是有事先規劃準備的,從頭到尾完整拍攝,沒有間斷,聲音畫面都算清楚,只是巴菲特本人說話仍然很快,所以要「豎耳傾聽」。

在此次座談中,他談到了幾個有趣的觀點:

  • 人生與工作:給年輕人的建議。
  • 相對於美國,談到日本公司長期的ROE一直很低。這也是筆者一直很納悶的地方,巴菲特也沒說為何會如此。但由此可知巴菲特的確用ROE(或ROIC)來評估公司的整體表現。
  • 談到他對REIT(不動產投資信託)的看法。
  • 對長期資本管理公司(LTCM)事件的評論。
  • 建議投資人只要關注在「重要且能夠知道」(Important and Knowable)的資訊,不必白花精力去分析宏觀經濟,因為這種資訊雖重要但從來無法預測。

如同以往,免不了仍然會出現他一直重複的話題:

  • 舉Kodak與Fuji Film為例說明Moat的重要性。
  • Pricing Power (See's Candy, Gillette, Coca Cola)。
  • 確定性、盡量避免犯大錯(Avoid making big mistakes)(風險趨避)。
  • Diversification(分散投資)是否必要。
  • 保留盈餘的有效性。
  • Inactivity versus activity。他認為華爾街的各種資訊、活動都是為了鼓勵投資大眾多交易,以便他們能從中賺錢,但投資人應該盡量少交易。
  • 闡釋「長期投資」的價值,並舉Coca Cola 為例說明如果買進真正的好公司,長期下來,只要買進價格合理,則不必太計較買價多少。

巴菲特這次沒穿西裝,只套件T恤,加上說話時的神情與肢體動作,看起來有點搞笑。其中有不少的巴氏幽默穿插其中。看完後赫然發覺巴菲特除了投資腦袋特別靈轉以外,其實與一般人並沒有不同。

由於錄影長達一小時,且巴菲特說話速度很快,建議投資人選在較空閒時段以輕鬆的心情觀看。

完整的錄影網頁連結:Buffett Video

2 則留言:

linx 提到...

感謝分享,這段很精彩。

小白 提到...

看看巴菲特對REIT的看法...