2007年1月29日

巴菲特專訪錄影(一)

這次專訪是由資深新聞工作者Charlie Rose所做的巴菲特特別節目,一共三集,每集長約一小時。Charlie Rose曾是60 Minutes II的主持人之一,目前是PBS專訪節目 The interview show Charlie Rose 的主持人。此次專訪與本部落格中前兩次發表的學生座談會的性質不同。座談會比較隨性,問答都沒有特定範圍或方向。但此次專訪乃是準備周全的深度訪談,對巴菲特個人背景、特定問題的看法等有較深入的觸及。聲音、畫面均屬專業水平。

此特別專訪的深度與廣度均有其獨到之處,即使讀者已經看過其他巴菲特相關的傳記或著作,熟悉巴菲特的投資理念,相信仍然可以由此次專訪發現一些驚奇與感人之處,值得價值投資人花點時間好好觀看。

第一集(Part One)主要為關於他個人的背景與崛起過程。其中談到:

  • 購買企業是連同原經營者一起購買
  • 他主要的工作:Allocate Capital and find intelligent managers
  • 談到Focus與儘早接觸商業或投資的重要性
  • 談及父親與太太對他的影響
  • 談及Ben Graham對他的影響,特別提到三點:以買企業的心態買股票,市場是來服務你而非來指使你,要有安全邊際。他特別提到在遇到Ben Graham以前他從沒想到過第一點。(訝異吧?)
  • 參觀Berkshire Hathaway總公司辦公室,途中談到為何Berkshire Hathaway的股票不分割,也談到Ted Williams所著的The Science of Hitting書中的主要觀念:wait for the right pitch,如何應用於投資。
  • 談到Buffett典型的一天工作:75~85%時間都在閱讀
  • 為何只對學生座談而沒有參與過商業性演講或論壇
  • 前Coca Cola總裁Donald Keough(當初住在巴菲特家隔馬路的對面)談到當初巴菲特邀請他投資合夥時,他拒絕了,理由是:怎放心把這麼多錢交給每天早上起來卻不必上班的傢伙?
  • 談到巴菲特與元配Susie及當時的另一個異性伴侶Astrid的「三人行」特殊關係。更特殊的是由Susie本人及其子女親口談論。

這集雖然有配英文字幕,但慢了兩拍,跟不上影像,因此看字幕反而更吃力,建議讀者忽略字幕。

第一集專訪錄影節目如下:
Part OneCharlie Rose - Warren Buffett: The Man

(版主公告:此連結於二月二十七日起可能無法連到原來的內容網頁)

1 則留言:

小白 提到...

談到Buffett典型的一天工作:75~85%時間都在閱讀...
恩, 投資人本該如此
想想Buffett研究過可口可樂19世紀時的年報