2007年2月2日

巴菲特專訪錄影(二)

第二集(Part Two)主要談到關於Berkshire Hathaway的歷史過程以及對企業與投資的看法:

  • 有2005年股東會現場的片斷錄影,可以看到巴菲特與Munger坐在台上回答問題以及兩人間的互動。其中談到兩人對董事獨立性與CEO薪酬過高的評論。巴菲特對所謂的獨立董事的看法引人深思。他說如果董事個人的收入大部分來自董事報酬,如何能挺直腰桿?(想想台灣有些公司的董事酬勞高達數千萬元,其中包括一般人心目中屬於公司治理優良的中信金控、台積電等,其公司治理的觀點顯然與巴菲特或Munger大相逕庭。) Munger的插話 (You are insulting the dogs)則令人絕倒,不愧是冷面笑匠,卻發人深省。
  • 談到當初成立巴菲特合夥純屬偶然。
  • 談到為何保險事業對他有吸引力。
  • 談到為何買下Berkshire Hathaway後發現紡織業不好仍然拖了二十年才結束掉,期間居然還又買了第二家紡織廠(可能很少人知道這段秘辛)。他猜想這可能與他的個性有關。
  • 談到當初購買華盛頓郵報的決策。提到有個機構投資人明知價值與巴菲特的估計接近(當時價格約為價值的四分之一)卻仍急著想賣給巴菲特。這是一段非常精彩引人深思的談話。
  • 華盛頓郵報老闆Ms. Graham談巴菲特。
  • 巴菲特談Ms. B,認為Fortune 500中的任何一位CEO若與Ms. B競爭,絕非她的對手。
  • 談到1998年泡沫高峰期為何沒有乘機賣掉手中Coca Cola(KO)的持股。當時本益比高達五十倍,巴菲特也清楚股價太高了。後來他在某個場合提過他或許應該賣出,不過終究沒賣出。這段對話很有意思。(KO當時最高價為89美元,2003~2005年間幾度跌到37~40美元,最近股價約為48美元。)
  • 談到他對近幾年正熱的私募股權(Private Equity)基金到處大肆購併的看法。
  • 最後他也就宏觀經濟發表他的看法。他提到通膨、油價、貿易赤字、預算赤字、中國對美國國庫券債券的影響。(別忘了巴菲特是經濟學碩士。)

第二集專訪錄影節目如下:
Part TwoCharlie Rose - Warren Buffett: The Business

(版主公告:此連結於二月二十七日起可能無法連到原來的內容網頁)

1 則留言:

小白 提到...

在看股東會紀錄時沒想過對於petro china的問題竟是個小女孩問的.
Graham Newman清算後還有股東加入Buffett Partnership.
另一家紡織廠可能是在87年報中提到的新英格蘭區紡織廠吧.
機構投資人對當時的華盛頓郵報的評論是"股價在下跌"...很有趣阿!