2007年2月8日

施崇棠賣電視?(一)

2005年底,華碩(2357)以其長久厚植於電腦相關產品的研發與工業設計實力,推出首款精心打造的液晶電視,正式宣布進軍高檔的數位家電產品市場。

華碩早期因緣際會趕上資訊產業的蓬勃發展,靠主機板闖出一支全新的次產業,但現在怎麼開始賣起電視呢?

不管技術是映像管、還是電漿、或為最近的液晶,電視購買者都是一般消費大眾,也就是和冰箱、洗衣機、冷氣機等家電產品一樣,遲早都會面臨著相同的命運---競爭激烈、利益微薄。

雖然當初華碩決定進入筆記型電腦也有人不看好,但華碩硬是靠著品質口碑逐步打下一片江山。但前幾年筆記型電腦的購買者畢竟還是屬於資訊或辦公室相關的顧客,算是特定族群,但電視的消費層就更普遍化了。

供需定律很清楚地規範了一個產品的獲利模式,愈是大眾化的消費品,競爭愈激烈。因為基本的生產技術已經成熟化,很難創新,因此任何一家公司都沒有定價能力,不管是有型的產品或無形的服務都一樣。前者如手機,後者如寬頻上網。即使近兩年來當紅的網路電話(VoIP)--不管產品或服務--預計也很快步入相同的命運。

華碩由早期獲利甚高的主機板、繪圖卡進入筆記型電腦,然後跨入無線網路產品,現在又賣起電視,對股東而言這是好事嗎?

營收成長提供公司員工許多晉升機會,對公司吸引或留住人才很重要,因此經營階層通常把成長作為公司首要目標。公司要成長就必須不斷開發新產品或進入新市場來擴大營收,但這些都需要不斷地投入資金。資金的來源除了舉債不外乎來自保留盈餘或增資。作為華碩股東最關心的是:這些不斷投入的資金是否獲取足夠的投資報酬呢?

1 則留言:

linx 提到...

一針見血。